Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/194
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_LeonardoCintraAlcantara.pdf2,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Trilhas interpretativas da natureza : planejamento, implantação e manejo
Autor(es): Alcantara, Leonardo Cintra
Orientador(es): Dias, Rogério Ferreira de Souza
Assunto: Ecoturismo
Trilhas ecológicas
Consciência ambiental
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 8-Mai-2007
Data de publicação: 6-Abr-2009
Resumo: Este trabalho tem como objetivo orientar questões de planejamento, construção e manutenção de trilhas. Assim como abordar a extrema importância de algumas questões no planejamento e na implantação de unidades de conservação e sistemas de trilhas. Considerando pontos importantes como à valorização da natureza aliada ao ecoturismo e a abordagem do mesmo como ferramenta a favor do desenvolvimento sustentável. Através do levantamento de dados e o estudo da prática do ecoturismo é apresentado que a prática do Ecoturismo ainda vem sendo feita com amadorismo, ocasionando danos para o futuro da atividade no Brasil. Considerando estas informações o presente trabalho descreve e caracteriza alguns tipos de trilha, bem como, aborda o manejo das trilhas interpretativas na prática do ecoturismo, já que, as mesmas têm como características aliar o lazer, preservação da natureza e o envolvimento das comunidades locais. Promovendo uma consciência ambientalista, benefícios financeiros, fortalecimento local, evitando ainda os impactos negativos sobre o meio ambiente, a cultura e a estética da comunidade.
Abstract: This work’s objective is to guide aspects of planning, construction and maintenance of tracks. As well as approaching the extreme importance of some aspects in the planning and implantation of protected areas and track systems. Considering important points as the valorization of nature together with the ecological tourism and its understanding as a tool in favor of sustainable development. Researches and studies about ecological tourism shows that it has being done without the professionalism needed, harming the future of this activity in Brazil. Considering these information, this work describes and characterizes some types of tracks. Another point of this work is the management of interpretative tracks in the ecological tourism practices; witch the main objective is to join leisure, preservation of the nature and the involvement of local communities. Promoting a environmental conscience, financial benefits, local improvements and preventing the negative impacts over the environment, culture and esthetics of the community.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2007.05.TCC.194