Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19391
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_TatianeMerySilvaMoraesVieiraAlves.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Alves, Tatiane Mery Silva Moraes Vieira-
dc.identifier.citation: ALVES, Tatiane Mery Silva Moraes Vieira. O orçamento de defesa: impacto na política externa brasileira de 2007 a 2014. 2016. [33] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2016.
dc.description.abstract: A construção do orçamento está entre as decisões mais importantes de um país. No caso do Brasil, a destinação de recursos para a área de Defesa acarreta um inferior posicionamento do país no cenário internacional. Assim, com a busca por maior inserção nesse cenário e com o aumento da importância do Brasil no mundo, abordou-se o tema sobre esse assunto devido a sua relevância estratégica. O frequente contingenciamento no orçamento de defesa afeta sobremaneira os projetos das Forças Armadas e dificulta a realização das estratégias da política externa do país. O presente artigo pretendeu analisar o orçamento de Defesa Nacional e o seu impacto na Política Externa Brasileira, durante a última gestão do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (Lula), de 2007 a 2010, até o fim do primeiro governo da presidente Dilma Rousseff, em 2014.
dc.subject.keyword: Orçamento público
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Defesa nacional
dc.subject.keyword: Forças Armadas
dc.subject.keyword: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo - política externa
dc.subject.keyword: Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo - política externa
dc.title: O orçamento de defesa : impacto na política externa brasileira de 2007 a 2014
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Budgeting is among the most important decisions of a country. In Brazil’s case, the allocation of resources to the Defense branch leads to a lower positioning of the country in international affairs. Thus, due to the search for greater insertion in this scenario, and the increase of Brazil’s importance in the world, the topic of the budget was approached due to its strategic relevance. The frequent contingency in the defense budget greatly affects the Armed Forces’ projects and negatively affects the accomplishment of strategies in Brazil’s foreign politic affairs. This article was intended to analyze the National Defense budget and its impacts on the Brazilian foreign politics from President Luiz Inácio Lula da Silva (Lula)’s last administration, which ranged from 2007 to 2010, to the end of President Dilma Rousseff’s first Government, in 2014.