Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1938
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_ElaineCaetanoSantos.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação agronômica de progênies em híbridos naturais de amaranto na cultivar BRS Alegria
Autor(es): Santos, Elaine Caetano
Orientador(es): Spehar, Carlos Roberto
Assunto: Amaranto
Seleção de plantas - melhoramento genético
Data de apresentação: 18-Jul-2011
Data de publicação: 2-Set-2011
Referência: SANTOS, Elaine Caetano. Avaliação agronômica de progênies em híbridos naturais de amaranto na cultivar BRS Alegria. 2011. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A pesquisa foi conduzida na Estação Experimental de Biologia, da Universidade de Brasília, com o objetivo de avaliar progênies de híbridos naturais em amaranto (Amaranthus cruentus, cv BRS Alegria) para adaptabilidade ao Cerrado. O experimento foi realizado na entressafra sob irrigação apenas nos dois terços finais do experimento, em delineamento de blocos com testemunhas intercaladas. Em cada bloco foram semeadas progênies intercaladas por 4 parcelas com a progênie Dourada (testemunha); igual número de progênies foi utilizado para plantas típicas de BRS Alegria, seguindo o mesmo procedimento. Foram formados 2 blocos (A e B), com 16 linhas de plantio com 4 m de comprimento, espaçadas por 0,5m na entre linha, nos quais, a cada progênie se intercalava uma testemunha. O bloco A foi composto por progênies de BRS Alegria típicas, enquanto o Bloco B, por progênies de plantas híbridas. Na colheita da parcela, ajustou-se a área de 1,0 m, para a porção da linha de plantio mais representativa, medindo-se altura de plantas. As plantas foram acondicionadas em sacos de plástico, mantidos sob ventilação; depois de secas até atingirem peso constante, avaliou-se rendimento de grãos, biomassa e peso de mil sementes, corrigido para 13% de umidade. Calculou-se o índice de colheita e os dados foram analisados estatisticamente, comparando-se as progênies por análise multivariada, elegendo-se aquelas que se destacaram por desempenho agronômico para a continuidade dos trabalhos de seleção. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The research was conducted in the Biology Experimental Station, University of Brasília, aiming at the evaluation of progenies of natural hybrids in grain amaranth (Amaranthus cruentuss, cv BRS Alegria) for adaptability to the Brazilian Savannah. The experiment was conducted in the dry season under irrigation, in repeated control design scheme, where progenies were alternated by four plots of Dourada (control); the same number of progenies was used for typical BRS Alegria. Therefore, two blocs were formed (A and B), with 16 lines, 4.0 m long, spaced by 0.5 m between rows, at every four rows, a control was sown. Bloc A was made by typical BRS Alegria progenies, while Bloc B, contained natural hybrid. Harvest area was defined by adjusting 1.0 m to the most homogenous and representative part. At harvest, plant height was measured for all plots and the harvested plants were kept in ventilated plastic bags until reaching constant weight. Total biomass, grain yield and seed weight, adjusted to 13 % moisture were collected. Harvest index was calculated and all the data were analyzed statistically with progenies compared by multivariate analysis, electing the ones with best performance and genetic diversity for continuity of selection work.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.1938