Título: | Software para desenho de processos de negócios semanticamente descritos : uma aplicação em uma redação jornalística |
Autor(es): | Fonseca, Marcelo Bulhões da |
Orientador(es): | Ishikawa, Edison |
Coorientador(es): | Medeiros Neto, Benedito |
Assunto: | Modelagem de processos Fluxo de trabalho Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 15-Fev-2018 |
Referência: | FONSECA, Marcelo B. Software para desenho de processos de negócios semanticamente descritos: uma aplicação em uma redação jornalística. 2017. xiii, 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A modelagem de processos de negócios têm sido um foco recorrente nas organizações para aprimorar o fluxo de trabalho. Entretanto, atualmente as ferramentas de código aberto de modelagem de processos de negócios ainda não oferecem suporte à modelagem de processos usando a sua semântica, apesar de já existirem diversos trabalhos que formalizam a ontologia de processos e a sua anotação semântica. Com ferramentas semânticas é possível ampliar o poder da linguagem de processos de negócios e oferecer entendimento semântico sobre o significado dos elementos que compõem um processo. Dessa forma a semântica passa a ser entendida por máquina, o que amplia o auxílio na modelagem de novos processos. Neste contexto, este trabalho implementa uma ferramenta que auxilia a modelagem de novos processos em uma organização de comunicação, mais especifcamente em uma redação jornalística flexível, onde os processos podem ser criados ou reconfigurados onthe-fly. Para este fim, criou-se uma ontologia de domínio de uma redação jornalística, que pode ser classificada como leve, usando a metodologia 101 e a ferramenta prótégé. Também se utilizou o padrão BPMN para implementar um sistema de informação que sugerisse automaticamente o papel mais indicado para executar uma determinada tarefa num processo de produção de notícia de uma redação jornalística. Para alcançar este objetivo foi desenvolvido uma ferramenta para auxiliar na anotação semântica do domínio de aplicação para o qual os processos são voltados e enriquecer o poder da modelagem de processos no contexto semântico. De fato, seguido de regras de implementação, a ferramenta propostas evita alocação de tarefas à papéis indevidos. |
Abstract: | Business process modeling has been a recurring focus in organizations to improve it’s workflow. However, today’s business process modeling open-source tools still do not support process modeling using their semantics, although there are already several papers that formalize the process ontology and its semantic annotation. With semantic tools it is possible to extend the power of the business process language and offer semantic understanding about the meaning of the elements that make up a process. In this way the semantics becomes understood by machine, which increases the aid in the modeling of new processes. In this context, this work implements a tool that assists a modeling of new processes in a communication organization, more specifically in a flexible newsroom, in which process could be created or modified on the fly. To this end, it was created a domain ontology for newsroom classified as light, using the methodology 101 and protégé modeling tool. The BPMN standard was also used to implement the information system that would automatically suggest the most appropriate role to perform a given task in a news production process of a newsroom. In order To achieve this goal, a tool was developed to aid in the semantic annotation of the application domain to which the processes are addressed and to enrich the power of process modeling in the semantic context. In fact, followed by implementation rules, the proposed tool avoids assigning tasks to improper roles. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19379 |