Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19375
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ZenedirdaMotaFontoura.pdf148,92 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Conselho de Defesa Sul-Americano e a dinâmica de segurança e defesa na América do Sul
Autor(es): Fontoura, Zenedir da Mota
Orientador(es): Vaz, Alcides Costa
Assunto: UNASUL (União Sul-Americana de Nações)
Conselho de Defesa Sul-Americano (CDS)
Defesa nacional - América do Sul
América do Sul - segurança nacional
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 15-Fev-2018
Referência: FONTOURA, Zenedir da Mota. O Conselho de Defesa Sul-Americano e a dinâmica de segurança e defesa na América do Sul. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A União de Nações Sul-Americanas (UNASUL) foi concebida para promover a integração dos vizinhos sul-americanos. Tornou-se um foro de solução de controvérsias na América do Sul, ao ser fortalecido pela criação do Conselho de Defesa Sul-Americano (CDS). O presente artigo se propõe a explorar o processo de consolidação do CDS atuando na resolução pacífica de conflitos regionais, que podem ter reflexos na democracia sul-americana. O objetivo geral poderá ser alcançado pela consecução de objetivos específicos, como levantar as oportunidades a aproveitar da evolução histórica do Sistema Interamericano de Defesa (SID), elencando os desafios a superar pelo CDS; levantar a existência de complementaridade das agendas nacionais em matéria de Segurança e Defesa; verificar até que ponto se registra o compromisso dos países com respeito a temas-chave da agenda de Segurança e Defesa na América do Sul, bem como se há um ambiente ideal para se incrementar um sistema regional de Segurança e Defesa.
Abstract: The Union of South American Nations (UNASUR) was designed to promote the integration of South American neighbors. It has become a forum for the settlement of disputes in South America, strengthened by the creation of the South American Defense Council (CDS). The proposal of this article is to explore the process of consolidating the CDS by acting in the peaceful resolution of regional conflicts, which may have repercussions on South American democracy. The general objective can be achieved by reaching specific objectives, such as raising the opportunities to take advantage of the historical evolution of the Inter-American Defense System (SID), highlighting the challenges to be overcome by the CSD; reinforce the existence of complementarity of national security and defense agendas; to verify the extent to which the countries' commitment to key issues of the Security and Defense agenda in South America is recorded, as well as whether there is an ideal environment to enhance a regional Security and Defense system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017.