Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Pereira, Lillian de Carvalho | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lillian de Carvalho. Análise dos fatores associados à síndrome metabólica em trabalhadores da saúde de um hospital público do Distrito Federal. 2016. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O atual estilo de vida do homem favorece o sedentarismo e a má alimentação, fatores que associados ao nível de estresse e condições ocupacionais podem proporcionar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e/ou metabólicas. Objetivo: Descrever os fatores predisponentes ao desenvolvimento da SM, a partir de uma avaliação de trabalhadores da saúde que atuam em ambiente hospitalar Método: Estudo transversal com 51 indivíduos de um hospital público do Distrito Federal. Verificou-se normalidade dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk. Utilizou-se os testes de quiquadrado, coeficiente de correlação de Pearson e teste T de Student, para dados não paramétricos, comparando o estresse entre grupos com qualidade de sono normal e reduzida. Resultados: Não houve associação significante entre índice de massa corporal (IMC) e classificação de atividade física (χ2=12,3; P=0,4), e não houve diferença significante entre indivíduos que dormem mais ou menos de 6h, no escore de estresse (média 1,07; P=0,8; IC 95% [-8,5;10,7]. Conclusão: A demanda ocupacional deixa o homem suscetível ao estresse, reduz suas horas de sono, e o tempo para praticar atividade física ocasionando um aumento do IMC. Estes fatores podem predispor o desenvolvimento da SM e outras doenças crônicas não transmissíveis. Observou-se que as condições de saúde dos trabalhadores que atuantes em hospital são favoráveis ao desenvolvimento destas doenças. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhador - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios do metabolismo | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores associados à síndrome metabólica em trabalhadores da saúde de um hospital público do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of risk factors for metabolic syndrome in employees of a public hospital of the Federal District | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Men’s lifestyle today favours sedentary and poor nutrition habits, which, when in association with stress levels and occupational conditions, can develop cardiovascular and metabolic diseases. Objective: To describe the factors predisposing to the development of MS, based on an evaluation of health workers working in a hospital environment Methods: Transversal study with 51 subjects from a public hospital on the Federal District. The normality of the data was verified by the Shapiro- Wilk program. The tests chi-square, Pearson’s correlation coefficient and T Student test were used to measure non parametric data, comparing stress levels between groups with normal and reduced sleep quality patterns. Results: There was no significant correlation between Body Mass Index (BMI) and physical activity classification (χ2=12,3; P=0,4), and there was no significant correlation between subjects who slept more or less than 6h on the stress levels (medium 1,07; P=0,8; IC 95% [-8,5;10,7]). Conclusion: The occupational requests summarize in higher stress levels, less sleep and less time to practice physical activities, increasing the BMI. These factors can contribute to develop the MS and other non transmittable chronic diseases. It was observed that the health conditions of the hospital workers are favorable to the development of these diseases. | pt_BR |