Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19350
Título: | Percepções sobre o Mercosul (1991-1994) : uma reavaliação |
Autor(es): | Matos, Ingrid Laisa Melo |
Orientador(es): | Galvão, Thiago Gehre |
Assunto: | Integração regional MERCOSUL |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 9-Fev-2018 |
Referência: | MATOS, Ingrid Laisa Melo. Percepções sobre o Mercosul (1991-1994): uma reavaliação. 2017. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esta monografia trata de uma reavaliação das percepções sobre o Mercosul entre 1991 a 1994 a partir de uma reinterpretação dos jornais nacionais das visões de alguns acadêmicos sobre o assunto. A investigação apresenta como as colunas de opinião dos jornais da época compreenderam a integração do Cone Sul em seus anos iniciais. A narrativa está dividida em três capítulos. O primeiro apresenta uma síntese da relação argentino-brasileira de 1979 a 1989. O segundo, inicialmente, passa em revista nas negociações bilaterais e quadrilaterais as quais se processaram no decorrer de 1990, e em seguida, esmiúça o Tratado de Assunção e sua estrutura institucional. E por fim, no terceiro capítulo, focaliza na Declaração de Las Lenãs e nos últimos dois anos do período de transição. Tendo como resultado encontrado, que duas percepções predominaram nesse período o ceticismo e otimismo. |
Abstract: | This monograph deals with a reassessment of perceptions about Mercosul from 1991 to 1994 from an interpretation of the national newspapers and the views of some academics about the subject. The research exposes as opinion columns newspaper understood the Southem Cone integration in its early years. The narrative is divided in three chapters, the first presents a summary about the Argentinean-Brazilian relationship from 1979 to 1989. The second, initially, reviews bilateral and multilateral negotiations in 1990, and soon after presented the Treaty of Asunción and its institutional structure. Finally, the third chapter focuses in the Las Lenãs Declaration and the last two years of the transition period. As a result, it is verified two perceptions predominated in this period, skepticism and optimism. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19350 |