Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19342
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlineKarinadeAraújoDias_tcc.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Trilha turística : memória de um casal pioneiro de uma olaria artesanal de São Sebastião na construção de Brasília
Autor(es): Dias, Aline Karina de Araújo
Orientador(es): Pires, Lana Magaly
Assunto: São Sebastião (DF)
Distrito Federal (DF)
Memória
Turismo
Mulheres negras
Cidadania
Brasília (DF) - construção
Brasília (DF) - história
Data de apresentação: 13-Dez-2017
Data de publicação: 8-Fev-2018
Referência: DIAS, Aline Karina de Araújo. Trilha turística: memória de um casal pioneiro de uma olaria artesanal de São Sebastião na construção de Brasília. 2017. [60] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A construção de Brasília é marcada pela disseminação de símbolos repetidos que valorizam alguns sujeitos que participaram do processo da construção da capital e em contrapartida invisibiliza outros sujeitos que tiveram um papel fundamental para base da estruturação de Brasília. Assim, a pesquisa propõe resgatar as memórias dos pioneiros que vieram de diversas partes do país e foram “tijolos” para a consolidação da Capital, reconhecendo o Turismo como uma ferramenta agregadora de cidadania e possibilitadora de encontros através do projeto “Sebas Turística” e as técnicas de história oral de vida como uma abordagem qualitativa através das “Tramas de Trilhas”. O trabalho se preocupou em valorizar as vozes de dois desses pioneiros: o casal de oleiros Dona Leontina Caldeira Soares e Seu Antônio Soares Ferreira, moradores de São Sebastião desde de 1955. A voz da mulher negra também é valorizada nesse processo. A região administrativa foi responsável por produzir 90% dos tijolos de Brasília, mas as fontes oficiais ocultam as histórias e memórias, sufocando-as. Por isso, é necessário dar voz àqueles que sentiram na pele esse processo. Desta forma, o presente trabalho é resultado de análises documentais e entrevistas, que levantam aspectos importantes sobre a história de São Sebastião.
Abstract: The construction of Brasília is marked by the dissemination of repeated symbols that value some subjects who participate in the process of construction of the capital and, in return, it makes invisible other subjects who have a fundamental role to base a structuring of the capital, so the research proposes to redeem as memories of the pioneers who came from different parts of the country and many "bricks" for a consolidation of the Capital, recognizing Tourism as an aggregate tool of citizenship and facilitator of meetings through the "Sebas Turística" project and as oral history techniques of life as A qualitative indulgence, the work was concerned with valuing the voices of the couple of potters Dona Leontina Caldeira Soares and Antônio Soares Ferreira, residents of São Sebastião, a city that is responsible for producing 90% of the bricks of Brasilia and the process of erasing stories and memories stifled by hegemonic history is necessary give voice to those who have felt this process, so the present work and result analyzes documents and interviews, which raise important aspects about the erasure of the history of São Sebastião by hegemonic sources.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017.