Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19336
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JhonnataAlvesPereira_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Obtenção de carvão ativado resistente a contaminação microbiológica para a aplicação no tratamento de água da indústria de alimentos
Autor(es): Pereira, Jhonnata Alves
Orientador(es): Brum, Sarah Silva
Coorientador(es): Vieira, Ana Carolina
Assunto: Carvão ativado
Contaminação microbiana
Água - purificação
Data de apresentação: 12-Dez-2017
Data de publicação: 8-Fev-2018
Referência: PEREIRA, Jhonnata Alves. Obtenção de carvão ativado resistente a contaminação microbiológica para a aplicação no tratamento de água da indústria de alimentos. 2017. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O uso de água para processos indústrias em bateladas alimentícias é de suma importância para toda a fabricação do bem de consumo. A água fornecida pela concessionária é rica em aditivos, dentre eles o cloro, que interfere na produção alimentícia e se faz, portanto, necessária a utilização de métodos de purificação eficazes para eliminação deste interferente. Para isso, uma parte do processo é a passagem da água por um filtro contendo carvão ativado para retirada do cloro e outros interferentes. Contudo, este processo pode acarretar, por conta da profundidade de poros, umidade alta e resíduos orgânicos em grande quantidade um ambiente favorável para a formação de colônias de bactérias no seu interior. Com a passagem da água por dentre eles pode-se carrear microrganismos para a água, ocasionando sua contaminação. Uma forma de melhorar o processo é com a utilização de CA impregnado de um agente que impeça a contaminação ou proliferação deste agente infeccioso. Este estudo objetivou na impregnação de carvão ativado (CA), com prata (Ag) e Oxido de Cobre (CuO) que são agentes antimicrobianos, considerando que os carvões foram posteriormente contaminados, simulou-se o funcionamento de um filtro de CA, para por em prova tais propriedades descontaminantes na utilização deste método. Foram estudados cinco materiais, sendo 3 comerciais: Carvão Ativado Comercial (CAC), Carvão Ativado Comercial c/ Ag (CACCP), Carvão Ativado Comercial c/ Ag/CuO (CACPO) e dois carvões produzidos por HTC a partir de biomassa, com e sem a presença de Ag/CuO (CASCP), (CASSP). A contaminação dos CA’s com colônias do grupo Coliformes se deu a partir da realização de uma simulação do funcionamento de um filtro de carvão, utilizando para este fim seringas estéreis. Ao analisar o resultado de incubação em meio específico para crescimento de agentes contaminantes da água submetidas a este processo. Verifica-se um bom desempenho de redução microbiológica com mais de 7 log de redução microbiológica, devido a capacidade oligodinâmica da Ag e CuO que interfere no crescimento e desenvolvimento dos microrganismos analisados. Posteriormente foi realizado um teste para descontaminação dos carvões ativados que não foram impregnados com Ag ou Ag/CuO, utilizando métodos químicos para desinfecção e o método se mostrou eficiente em relação ao processo e custo.
Abstract: The use of water for food process industries is of paramount importance for the entire production of consumer goods. Water through the concession is rich in chlorine, which interferes with food production and, therefore, there is a need for efficient purification methods to eliminate this interferent. Therefore, a part of the process is a passage of water through a filter, and is also activated for the removal of chlorine and other interferents. However, this process can cause, on account of the pore depth of an activated carbon, a favorable environment for the formation of bacterial colonies without pore interior, which with a passage of water through the pores can carry such microorganisms into the water, causing its contamination. One way of improving the process with the use of an activated carrier impregnated with an agent that prevents the contamination or proliferation of this infectious agent. This study aimed at the impregnation of activated charcoal (AC), with Ag and CuO which are antimicrobial agents, considering that the vehicles are contaminated and simulated or function of a car filter, for example in test, such decontaminating properties, in use of Ag and CuO. Five commercial materials were studied: commercial activated charcoal (CAC), commercial activated charcoal (CACCP), activated commercial charcoal with Ag / CuO (CACPO) and two cars produced by HTC from biomass, with No presence of Ag / CuO (CASCP), (CASSP). A contamination of CAs with coliforms from the Coliforms group should be performed from simulation of the functioning of a coal filter, use sterile syringes for this purpose. Analyzing the incubation result in a specific environment for growth of water contaminants submitted to this process, a good microbiological reduction performance with more than 7 log of microbiological reduction was verified due to an oligodynamic capacity of Ag and CuO that interferes with the growth and development of microorganisms analyzed. Afterwards, a test was carried out for the decontamination of the activated carbons that were not impregnated with Ag / CuO, disinfection methods and the method were efficient in relation to the process and cost.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017.