| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
| dc.contributor.author | Serafim, Flávio Moreira | - |
| dc.identifier.citation | SERAFIM, Flávio Moreira. Mensuração de perdas de sedimentos em encosta na Fazenda Água Limpa - UnB utilizando parcelas erosivas no período de outubro de 2015 a abril de 2016. 2016. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A erosão é a forma de degradação do solo que ocorre pela remoção de suas partículas e pode ser conduzida pela modificação de sua cobertura vegetal. Para medir a erosão de solo, foi mensurada a perda de sedimentos com o uso de parcelas hidroerosivas em ambientes de cerrado, mata galeria, solo exposto, gramínea e cultivo de café em curvas de nível ao longo de 28 semanas do período de setembro de 2015 a abril de 2016. Também foram utilizados medidores de umidade do tipo blocos de gesso, para mensurar a tensão de água no solo, em três profundidades em cada uso. As parcelas em solo exposto obtiveram maiores perdas de sedimento, enquanto as que possuem vegetação preservada de Mata Galeria obteve o menor valor de sedimentos e escoamento superficial. Em relação à umidade foram identificadas respostas rápidas à intensidade de chuvas elevada nas profundidades de 0,50 e 1,0 m, com o solo chegando próximo a condições de saturação e respostas mais lentas na profundidade 1,50 m. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
| dc.title | Mensuração de perdas de sedimentos em encosta na Fazenda Água Limpa - UnB utilizando parcelas erosivas no período de outubro de 2015 a abril de 2016 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Erosion is a form of soil degradation that occurs by the removal of its particles and can be conducted by modifying its vegetation cover. To measure soil erosion, loss of sediment using hidroerosivas plots in closed environments was measured, gallery forest, bare soil, grass and coffee cultivation in contour lines over 28 weeks of the period September 2015 to April 2016 they were also used in the chalky blocks moisture meters to measure the water tension in the soil at three depths in each use. The plots in exposed soil had greater losses of sediment, while those with preserved vegetation gallery forest had the lowest value of sediment and runoff. Relative humidity were identified rapid response to the intensity of high rainfall in the depths of 0.50 to 1.0 m, with the ground reaching near saturation conditions and slower responses in depth 1.50m. | pt_BR |