| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Henrique José Melo da | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Henrique José Melo da. A infraestrutura esportiva do Distrito Federal: um estudo de sua distribuição territorial e utilização. 2016. ix, 182 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é mostrar como o Estádio Nacional de Brasília Mané Garrincha conseguiu territorializar a região ao seu redor, de que modo esse procedimento ocorreu e identificar os fatores e os elementos que propiciaram esse processo. Detectar os procedimentos que levaram a territorialização da região ao redor do estádio, principalmente, durante a Copa do Mundo de 2014, como o capital agiu no procedimento e as consequências dessa ação; apresentar os motivos do Governo do Distrito Federal - GDF para reconstruir a arena, além de reconhecer o que leva o torcedor ao estádio: se é a estética da construção ou as emoções de uma partida de futebol. Os principais instrumentos de levantamento de dados foram a pesquisa documental no Arquivo Público do Distrito Federal e toda bibliografia já tornada pública em relação ao tema e, principalmente, reportagens de sites de notícias, sobretudo os registros mais críticos, produzidos por grandes meios de comunicação social do Brasil e do mundo, pois não há muitas informações bibliográficas disponibilizadas sobre o assunto em pauta que pudessem ser utilizadas unicamente como parâmetro para este trabalho. Algumas estruturas esportivas do Distrito Federal foram objetos de estudo desta monografia. Essas estruturas são: O Pelezão (Estádio Edson Arantes do Nascimento), primeiro estádio do Distrito Federal, inaugurado em 1965, no Guará; o Ginásio Claudio Coutinho, inaugurado na década de 70 em Brasília; o Ginásio Nilson Nelson, inaugurado em 1973 em Brasília; o Estádio Mané Garrincha, inaugurado em 1974 e reinaugurado em 2013, em Brasília; o Serejão (Estádio Elmo Serejo Farias), inaugurado em 1976 (parcial) e 1978 (total), em Taguatinga; o Bezerrão (Estádio Walmir Campelo Bezerra), Inaugurado em 1977 e reinaugurado em 2008, no Gama; o CAVE (Estádio Antônio Otoni Filho), que faz parte do Centro Administrativo Vivencial-CAVE, complexo de lazer do Guará, inaugurado em 1977; o Estádio Augustinho Lima, inaugurado em 1978, em Sobradinho e o Abadião (Estádio Maria de Lourdes Abadia), inaugurado em 1978, na Ceilândia. Foi perceptível que algumas das estruturas esportivas ficaram obsoletas ou utilizadas somente para partidas do Campeonato Brasiliense e alguns eventos sociais. Além dessas questões o documento também vai abordar como a realização de megaeventos pode influenciar um determinado espaço urbano, tanto positiva como negativamente, e qual o legado desses eventos para o Brasil, tendo como principal conclusão a possibilidade de inserir Brasília nas dinâmicas sociais, culturais e esportivas, sendo um estudo sobre o uso da área do estádio, a solução para todos esses problemas, pois o espaço poderia ser explorado com o investimento na parte esportiva, em especial, no campeonato local, o que provocaria mais interesse dos torcedores e, consequentemente, haveria maior uso do estádio nas partidas do campeonato local e também do nacional, e ao mesmo tempo, poderia ser proposto um maior investimento em outras estruturas esportivas do DF, pois assim desenvolveria o futebol e o desporto local. E por último, um aumento da diversificação dos eventos no Estádio Nacional de Brasília Mané Garrincha, o que poderia expandir o uso do local durante o ano todo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Copa do Mundo (Futebol) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estádio Nacional Mané Garrincha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
| dc.title | A infraestrutura esportiva do Distrito Federal : um estudo de sua distribuição territorial e utilização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-08-25 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this paper is to describe the state of infrastructure for sports in the Federal District and how these areas are being used for sporting events. It will discuss the historical context of soccer in Brazil and the world and the growth of soccer in other aspects, especially as measured by economic terms. The paper will also discuss the impact of choosing Brazil as host of the World Cup in 2014. Concurrently, through the critical analysis of the local soccer tradition, the impact of the World Cup matches in the city, and also the use of the Mané Garrincha National Stadium after the end of mega sport events in Brazil, the paper will address the condition of Federal District sporting spaces, how they were built and their current usage. In addition to those issues, the paper will also address how mega events can influence a given urban space, both positively and negatively. The paper will also explore the possibility that the Mané Garrincha National Stadium will be used for non-soccer events. The research methods employed in this project consisted of bibliographic queries to news sites; analysis of images from the internet and from the Public Archives of the Federal District. The main conclusions focus on the use of sports infrastructure in the Federal District, the staging of mega-events in Brazil more generally and the legacy of such events to the country. | pt_BR |