Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19318
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_SamiraFonsecadeMoura_tcc.pdf798,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Moura, Samira Fonseca de-
dc.identifier.citation: MOURA, Samira Fonseca de. Influência dos furacões no turismo de Porto Rico e República Dominicana. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: O turismo é fenômeno social, cultural e econômico muito complexo e distinto no que diz respeito às viagens. Viajar é um hábito presente no mundo contemporâneo, seja por razões profissionais ou por lazer, as pessoas se deslocam. Para muitos países, o turismo se tornou uma forma de dinamizar e desenvolver a economia. Considerada uma das principais exportadoras de açúcar do mundo, a República Dominicana nos últimos anos viu o setor da agricultura ser superado pelo de serviços, impulsionado, sobretudo, pelo turismo. O mesmo acontece, em ritmo acelerado, com Porto Rico, com uma das economias mais dinâmicas e diversas da América Latina, sendo um país conhecido no mercado internacional pela produção e exportação de tabaco e café, principalmente. A noção de turismo, aparentemente simples, esconde complicadores relativos à complexidade das suas múltiplas dimensões. Atualmente para estar inserido na realidade do turismo contemporâneo é preciso se atentar aos fatores exógenos, macro ambientais, que impactam a sua dinâmica. Desastres naturais têm segmentado destinos em seguros e não-seguros, criando uma nova configuração nos fluxos turísticos mundiais, desencadeando uma série de consequências diretas e indiretas ao turismo e todo o sistema que o envolve. Desastres naturais têm ganhado ultimamente cada vez mais projeção na mídia, dentre elas os furacões no Caribe – exemplos de fenômenos naturais que provocam grandes perturbações nas paisagens de destinos turísticos renomados. Posto isto, o principal objetivo deste estudo é a analisar as implicações dos desastres naturais na atividade turística de países caribenhos – especificamente em Porto Rico e República Dominicana – acometidos por furacões. Metodologicamente, o presente trabalho teve como procedimento metodológico a pesquisa qualitativa de caráter documental, na qual buscou-se em variadas fontes de informação a reunião de elementos necessários a interpretação do objeto. O que se verificou como resultado principal da pesquisa é que o turismo sendo altamente sensível a crises, é premente a elaboração de um sistema de proteção aos turistas e de recuperação das áreas turísticas por parte das autoridades competentes que mitiguem os efeitos negativos de tais ocorrências, como exemplificadas nas análises dos dois países caribenhos.
dc.subject.keyword: Desastres naturais
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Catástrofes naturais
dc.subject.keyword: Caribe
dc.title: Influência dos furacões no turismo de Porto Rico e República Dominicana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tourism is a very complex and distinct social, cultural and economic phenomenon as far as travel is concerned. Travel is a habit present in the contemporary world, whether for professional or leisure reasons, people move. For many countries, tourism has become a way of boosting and developing the economy. Considered one of the main sugar exporters in the world, the Dominican Republic in recent years saw the agriculture sector be overtaken by services, driven mainly by tourism. The same happens, at an accelerated pace, with Puerto Rico, with one of the most dynamic and diverse economies in Latin America, being a country known in the international market for the production and export of mainly tobacco and coffee. The notion of tourism, apparently simple, hides complications concerning the complexity of its multiple dimensions. Nowadays, in order to be part of the reality of contemporary tourism, it is necessary to pay attention to exogenous, macro-environmental factors that impact its dynamics. Natural disasters have segregated insurance and non-insurance destinations, creating a new configuration in global tourism flows, triggering a series of direct and indirect consequences for tourism and the entire system that surrounds it. Natural disasters have recently been gaining more and more media exposure, including hurricanes in the Caribbean - examples of natural phenomena that cause major disturbances in the landscapes of renowned tourist destinations. Therefore, the main objective of this study is to analyze the implications of natural disasters on the tourism activity of Caribbean countries - specifically in Puerto Rico and the Dominican Republic - affected by hurricanes. Methodologically, the present work had as technical procedure the qualitative research of documentary character, it was searched in several sources of information the gathering of necessary elements for the interpretation of the object.What has emerged as the main result of the research is that tourism is highly sensitive to crises, it is imperative to elaborate a system of tourists protection and recovery of tourist areas by the competent authorities to mitigate the negative effects of such occurrences, as exemplified in the analyzes of the two Caribbean countries.