Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fleischer, David Verge | - |
dc.contributor.author | Lira, Lays Venâncio | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Lays Venâncio. Mães de micro: três redes de cuidado e apoio no contexto do surto da síndrome congênita do vírus zika no Recife - PE. 2017. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Muitas ocorrências de uma doença transmitida por um vírus pouco conhecido despertaram grande atenção e preocupação das autoridades brasileiras e internacionais em 2015: o Zika vírus. A doença causada por este vírus (a Zika), é transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti – o mesmo vetor transmissor dos conhecidos vírus da Dengue e da Chikungunya. A epidemia ganhou ainda mais repercussão após vir a conhecimento público o grande número de nascimentos de bebês com microcefalia e outras anomalias congênitas e, até o início de 2016, sua suposta relação com o vírus da Zika. Hoje, dois anos depois do reconhecimento do surto, os desafios que se apresentam são outros, em especial para as chamadas “mães de micro”, que são as principais cuidadoras dessas crianças. Neste trabalho, serão retratadas, problematizadas e analisadas três redes de cuidado e apoio às pessoas que convivem com a Síndrome Congênita do Vírus Zika no Recife (PE): a rede familiar, a rede institucional e a rede de mulheres. Toda a reflexão partirá da alteridade, na sua faceta de não-normalidade, que esses bebês apresentam. É partir do drama de ter uma filha ou filho tão diferente que questões mais amplas acerca da infecção, maternidade, cuidado e sociabilidade foram abordadas pela pesquisa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mãe e filhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maternidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microcefalia | pt_BR |
dc.title | Mães de micro : três redes de cuidado e apoio no contexto do surto da síndrome congênita do vírus zika no Recife - PE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In 2015, there were several occurrences of a disease transmitted by a then little-known virus which garnered much attention and sparked great concern from Brazilian and international communities alike: the Zika vírus (ZIKV). The disease caused by this virus is transmitted mainly by the mosquito Aedes aegypti – the same vector for the known Dengue and Chikungunya viruses. The epidemic moved to the forefront of the public consciousness after there were a large number of documented births of babies with microcephaly and other congenital anomalies and their presumed correlation to the Zika virus. Today, two years after the outbreak was recognized, there are other challenges arising, especially for the so-called “mães de micro” ("micro mothers"), who are the main caregivers of these children. In the present research, three networks of care and support for people living together with Congenital Zika Virus Syndrome in Recife (PE) will be portrayed, questioned and analyzed: the family network, the institutional network and the women's network. All the analysis will start from the alterity, in its facet of non-normality, that the babies are being born with. It is from the drama of having such a different daughter or son that broader questions about the infection, motherhood, care and sociability have been addressed by this research. | pt_BR |