Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19309
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_RuthDosSantosPereira_tcc.pdf716,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Ana Clara Bonini-
dc.contributor.author: Pereira, Ruth dos Santos-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ruth dos Santos. Uma revisão sistemática com metanálise sobre o efeito do Biofeedback na recuperação motora e funcional do membro superior após acidente vascular encefálico. 2016. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar na literatura as principais evidências referente ao efeito do Biofeedback (BFB) na recuperação da função motora e independência funcional do membro superior (MS) de indivíduos após acidente vascular encefálico (AVE). As perguntas clínicas foram: Qualquer forma de BFB pode promover efeito na função motora e independência funcional do MS de indivíduos após AVE? O BFB é superior ao tratamento convencional para recuperação da função motora e independência funcional do MS de indivíduos após AVE? Métodos: Busca nas bases de dados PubMed, Medline, Lilacs, Scielo, Scopus, PeDro e Web of Science. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e quase randomizados, sem restrição de ano, nos idiomas inglês e português e espanhol, que utilizaram o BFB para MS em AVE. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala PeDro. Resultados: 739 artigos foram encontrados, 10 selecionados para compor a revisão e 05 para metanálise. Pontuação média de 5,6 pontos na escala PeDro. Os tipos de BFB encontrados foram: visual, EMG visual/auditivo/vibrotátil e auditivo. Para metanálise apenas os estudos com BFB visual/auditivo foram incluídos, aqueles que apresentaram efeito na função motora (SMD 0,50 IC 95%, p<0,0001) e independência funcional de MS (SMD 0,52 IC 95%, p=0,03) e na ADM da extensão do punho (MD 13,15 IC 95%, p=0,009). Conclusão: Esta revisão sistemática apresentou a evidência clínica para a utilização do BFB, mostrando-se uma ferramenta eficaz na recuperação da função motora, na independência funcional do MS e na ADM do punho de pacientes após AVE, podendo ser superior e complementar ao tratamento convencional.
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral
dc.subject.keyword: Biofeedback
dc.subject.keyword: Pacientes - reabilitação
dc.title: Uma revisão sistemática com metanálise sobre o efeito do Biofeedback na recuperação motora e funcional do membro superior após acidente vascular encefálico
dc.title.alternative: A systematic review with meta-analysis on the effect of Biofeedback in motor and functional recovery of the upper limb after stroke
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To analyze in the literature the main evidence regarding the effect of Biofeedback (BFB) on recovery of motor function and functional independence of upper limbs (UL) of individuals after stroke. The clinical questions were: Can any form of BFB promote effect on motor function and functional independence of UL from individuals after stroke? Is BFB superior to conventional treatment for recovery of motor function and functional independence of UL from individuals after stroke? Methods: Search in PubMed, Medline, Lilacs, Scielo, Scopus, PEDro and Web of Science databases. Randomized and almost randomized clinical trials with no year restriction were included in English, Portuguese and Spanish, which used BFB for UL in stroke. The methodological quality was evaluated with the PEDro scale. Results: 739 articles were found, 10 selected to compose the review and 05 for meta-analysis. Average score of 5.6 points on the PEDro scale. The types of BFB found were: visual, visual/ auditory/ vibratory EMG, and auditory. For meta-analysis only studies with visual / auditory BFB were included, those that had an effect on motor function (SMD 0.50 95% CI, p <0.0001), functional independence of UL (SMD 0.52 95% CI, p = 0.03) and in the wrist extension ROM (MD 13.15 95% CI, p = 0.009). Conclusion: This systematic review presented the clinical evidence for the use of BFB, proving to be an effective tool in the recovery of motor function, functional independence of UL and in the wrist ROM of patients after stroke, being superior and complementary to conventional treatment.