Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19303
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ErikElkeneErmensonAlvesdeMagalhaes.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eduardo Antonio-
dc.contributor.author: Magalhães, Erik Elkene Ermenson Alves de-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Erik Elkene Ermenson Alves de. Avaliação de fatores de risco e da capacidade antioxidante total do plasma de jovens adultos. 2017. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016.
dc.description.abstract: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte. Dentre os principais fatores de risco temos: histórico familiar, diabetes mellitus, dislipidemias, estresse, hipertensão arterial, tabagismo, sedentarismo e obesidade. Contudo, avaliar a prevalência desses fatores de risco em adultos jovens da Faculdade de Ceilândia / Universidade de Brasília (FCE-UNB) e das pessoas da comunidade circunvizinha a faculdade, a fim de traçar um histórico do perfil lipídico e glicêmico e suas possíveis influencias e avaliar capacidade de defesas antioxidantes. Assim, este trabalho avaliou os perfis lipídico e glicêmico de 107 voluntários, 52 mulheres e 55 homens, também foram colhidos parâmetros antropométricos, avaliação do Índice de massa corporal (IMC), pressão arterial. Os homens tiveram prevalência de 82% e 30% das mulheres. A média dos valores bioquímicos dos homens foram para Colesterol Total (CT) 183,9 ± 9,0, HDL-C 40,9 ± 1,6 o LDL-C 119,3 ± 9,1 Triglicerídeos 118,7 ± 9,3 e glicemia de 93,82 ± 2,2. As mulheres apresentaram resultados similares CT=164,6 ± 4,5 o HDL-C = 46,3 ± 1,7 o LDL-C de 99,3 ± 5,0 TG = 105,1 ± 7,3 e glicemia igual a 88,19 ± 2,4. As razões CT/HDL-C, HDL-C/LDL-C e TG/HDL-C foram maiores para os homens 4,900 ± 0,3230, 3,264 ± 0,2976, 3,196 ± 0,3144 respectivamente. Dos homens 51% e 31% das mulheres do trabalho foram classificadas com sobrepeso, cinco mulheres e onze homens puderam ser classificadas com obesidade. O estudo foi capaz de demonstrar a prevalência de fatores de riscos cardiometabólicos nos voluntários, principalmente na população masculina do estudo. Muitos voluntários estão com mais de um fator de risco para Síndrome metabólica e concomitantemente risco aterosclerótico.
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Infarto do miocárdio
dc.title: Avaliação de fatores de risco e da capacidade antioxidante total do plasma de jovens adultos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Kelb Bousquet-
dc.description.abstract1: Cardiovascular diseases are among the leading causes of death. Among the main risk factors we have: diabetes mellitus, smoking, family history, dyslipidemias, stress and hypertension. However, to evaluate the prevalence of these risk factors in young adults of the Faculdade de Ceilândia / Universidade de Brasília (FCE-UNB) and the people of the community surrounding the college, in order to trace a history of the lipid and glycemic profile and their possible influences and evaluate the ability of antioxidant defenses. Therefore, this work evaluated the lipid and glycemic profiles of 107 volunteers, 52 women and 55 men were evaluated, and anthropometric parameters, body mass index (BMI) and blood pressure were evaluated. Men had a prevalence of 82% and 30% of women. The mean of the biochemical values of the men were for Total Cholesterol (TC) 183.9 ± 9.0, HDL-C 40.9 ± 1.6 the LDL-C 119.3 ± 9.1 Triglycerides 118.7 ± 9, 3 and glycemia of 93.82 ± 2.2. The women presented similar results CT = 164.6 ± 4.5 the HDL-C = 46.3 ± 1.7 the LDL-C of 99.3 ± 5.0 TG = 105.1 ± 7.3 and equal glycemia to 88.19 ± 2.4. The CT / HDL-C, HDL-C / LDL-C and TG / HDL-C ratios were higher for males 4,900 ± 0,3230, 3,264 ± 0,2976, 3,196 ± 0,3144 respectively. 51% of males and 31% of females were classified as overweight using BMI, 5 females could be classified as obese and 11 males. The study was able to demonstrate the prevalence of cardio metabolic risk factors in volunteers, especially in the male population of the study. Many volunteers have more than one risk factor for metabolic syndrome and concomitantly atherosclerotic risk.