| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Aline Costa Santos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Caline Oliveira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caline Oliveira da. Análise da qualidade de vida em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 1. 2017. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diabetes é uma doença grave que em longo prazo pode trazer diversos outros problemas de saúde como problemas cardiovasculares, cegueira, insuficiência renal, possível necessidade de amputação de membros. É uma patologia que vem se tornando um problema grave de saúde pública no mundo. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde o número de diabéticos quadruplicou desde 1980 e atingiu um total de 422 milhões de pessoas no ano de 2014, hoje representa de 8,5% da população adulta. Este estudo teve como base um estudo descritivo da literatura por meio de levantamento bibliográfico acerca da qualidade de vida de pacientes diabéticos do tipo 1 utilizando os bancos de dados: MEDLINE, sciELO e LILACS. Os artigos selecionados passaram por uma leitura criteriosa para identificar os pontos chaves que correspondiam ao objetivo do trabalho, que foi realizar um estudo descritivo a respeito do Diabetes Mellitus tipo 1 quanto aos fatores que influenciam na qualidade de vida de indivíduos acometidos pela patologia. A partir de uma visão geral a maior porcentagem de pacientes é do sexo feminino, em relação à escolaridade a maioria dos entrevistados possui ensino fundamental completo ou incompleto e quanto à cor/etnia são em sua maioria brancos. A qualidade de vida é quase sempre avaliada como regular, sendo que o maior tempo decorrido a partir do diagnóstico da doença tem influência negativa na qualidade de vida do indivíduo. Constatam-se com os estudos analisados que são múltiplos os fatores que interferem na adesão ao tratamento e consequentemente na qualidade de vida, tanto positiva quanto negativamente, e um está associado ao outro. Conclui-se que os fatores negativos mais presentes nas pesquisas e que influenciam de maneira negativa na adesão e na qualidade de vida do paciente são: baixa renda, ser do sexo feminino, pois apresentam maior preocupação com a doença e maior risco de depressão, ter um longo tempo desde o diagnóstico da doença e ser adulto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.title | Análise da qualidade de vida em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Diabetes is a serious disease that in time can bring several other health problems like cardiovascular problems, blindness, kidney failure, possible need for limb amputation. It is a pathology that has become a serious public health problem in the world. According to data from the World Health Organization the number of diabetic adults quadrupled since 1980 and reached a total of 422 million people in 2014, now represent 8.5% of the adult population. This study was based on a descriptive study of the literature by means of a bibliographical survey about the quality of life of type 1 diabetic patients using the databases MEDLINE, sciELO and LILACS. The selected articles underwent a careful reading to identify the key points that corresponded to the objective of the work that was to carry out a descriptive study regarding Type 1 Diabetes Mellitus in order to analyze and describe the factors that influence the quality of life of individuals affected by pathology. From an overview, the highest percentage of patients is female, in relation to schooling, the majority of respondents have complete or incomplete elementary education, and most of them are white in color / ethnicity. The evaluation of the quality of life is almost always evaluated as regular, and the greater time elapsed from the diagnosis of the disease has a negative influence on the quality of life of the individual. The studies analyzed show that there are multiple factors that interfere with treatment adherence and consequently QOL, both positively and negatively, and one associated with the other. It is concluded that the negative factors that are most present in the research and that influence in a negative way the adherence and quality of life of the patients are: low income, being female, because they are more concerned about the disease and higher risk of depression, a long time since the diagnosis of the disease and being an adult. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19301 | - |