Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarinaAzevedodeOliveira.pdf386,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nunes, Aline Costa Santos-
dc.contributor.author: Oliveira, Marina Azevedo de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marina Azevedo de. Acompanhamento farmacoterapêutico em portadores de Diabetes tipo 2 no Brasil: estudo descritivo. 2017. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos crônicos, identificados pelo aumento da concentração plasmática de glicose. O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado pelo defeito na ação e secreção insulínica, assim como na regulação da produção hepática de glicose. O objetivo deste estudo consistiu em averiguar a influência de acompanhamento farmacoterapêutico como ferramenta no auxílio do tratamento de portadores de diabetes tipo 2 no Brasil. A busca de dados foi realizada através do uso de descritores de assunto nas bases Pubmed/MEDLINE, SciELO, Cochrane, LILACS e Web of Science. A partir dos artigos escolhidos, analisaram-se suas metodologias, estando estas dentre as mais utilizadas no Brasil, representando modelos de acompanhamento farmacoterapêutico adequados para realização de consultas farmacêuticas. Os testes laboratoriais (glicemia em jejum e hemoglobina glicada) avaliados nos grupos pós-intervenção apresentaram reduções consideráveis quando avaliados a partir da diferença entre o início e fim dos estudos, embora não tenham se enquadrado nas recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes e Associação Americana de Diabetes. As intervenções farmacêuticas responsáveis por intervir na identificação e resolução de Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM) foram analisadas demonstrando altos percentuais de PRM resolvidos e/ou melhorados. Neste estudo, as metodologias, testes laboratoriais de glicemia em jejum e hemoglobina glicada e as intervenções farmacêuticas foram analisados e comparados a fim de atingir o objetivo do estudo descritivo.
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.subject.keyword: Diabetes - tratamento
dc.subject.keyword: Diabéticos
dc.title: Acompanhamento farmacoterapêutico em portadores de Diabetes tipo 2 no Brasil : estudo descritivo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Diabetes mellitus (DM) is a heterogeneous group of chronic metabolic disorders, identified by increased plasma glucose concentration. Diabetes mellitus type 2 (DM2) is characterized by a defect in insulin action and secretion, as well as in the regulation of hepatic glucose production. The objective of this study was to investigate the influence of pharmacotherapeutic follow - up as a tool to help patients with type 2 diabetes in Brazil. Data search was performed through the use of subject descriptors in Pubmed / MEDLINE, SciELO, Cochrane, LILACS and Web of Science databases. From the chosen articles, the methodologies were analyzed, being those included in the most used in Brazil, representing models of pharmacotherapeutic monitoring suitable for conducting pharmaceutical consultations. The laboratory tests (fasting glycemia and glycated hemoglobin) that were evaluated in the post-intervention groups showed considerable reductions when measured from the difference between the beginning and the end of the studies, even though they did not fit into the recommendations of the Brazilian Society of Diabetes and American Association of Diabetes. Pharmaceutical interventions responsible for identifying and resolving drug-related problems (DRP) were analyzed demonstrating high percentages of DRPs resolved and / or improved. In this study, the methodologies, laboratory tests of fasting glycemia and glycated hemoglobin and pharmaceutical interventions were analyzed and compared in order to reach the objective of the systematic review.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19299