Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19292
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_FernandoFerreiradaRocha.pdf10,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Detecção de queimadas através de imagens Landsat em unidades de conservação da área de proteção ambiental das bacias do Gama e Cabeça de Veado - DF
Autor(es): Rocha, Fernando Ferreira da
Orientador(es): Laranja, Ruth Elias de Paula
Assunto: Cerrado
Incêndios florestais
Sensoriamento remoto
Queimada
Data de apresentação: 13-Dez-2016
Data de publicação: 7-Fev-2018
Referência: ROCHA, Fernando Ferreira da. Detecção de queimadas através de imagens Landsat em unidades de conservação da área de proteção ambiental das bacias do Gama e Cabeça de Veado - DF. 2016. xiv, 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A proposta deste trabalho é analisar incêndios florestais e queimadas ocorridas em Unidades de Conservação (UCs) do Distrito Federal entre os anos de 2006 a 2014. Avaliando a detecção manual das cicatrizes de queima através de imagens obtidas por sensoriamento remoto através dos satélites Landsat 5 e Landsat 7 do programa de satélites Landsat, relacionando os dados obtidos com informações meteorológicas disponibilizadas gratuitamente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As áreas selecionadas para observação desta pesquisa são: Fazenda Água Limpa (FAL), Reserva Ecológica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (RECOR), Jardim Botânico de Brasília (JBB). As UCs que compõem a área de estudo formam um corredor ecológico, grande área contínua de preservação dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) das Bacias do Gama e Cabeça de Veado, o estudo destas áreas foi feito considerando-as como um conjunto de aproximadamente 10800 hectares. Para localização e delimitação de áreas queimadas a ferramenta utilizada foi o Quantum Gis (QGIS), software livre de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Cicatrizes de queima que se aproximaram das unidades de conservação em um raio de 1,5 km foram delimitadas e classificadas como “queimadas ao redor das UCs”. Para monitoramento do fogo no Cerrado foi utilizado como método o sinal espectral observável do espaço de estrutura vegetal alterada. O ano de 2011 foi o período em que a área de estudo mais foi afetada pelas queimadas, dados da pesquisa indicam um total de 7246,5 hectares queimados dentro das UCs, com uma única queimada de grande extensão, representando quase que a totalidade da área atingida pelo fogo. O poder de destruição desse incêndio teve a contribuição de um ano climatologicamente atípico, com nível de precipitação muito abaixo da média anual. Em meses e anos com condições meteorológicas mais amenas as queimadas foram mais facilmente combatidas.
Abstract: The proposal of this study is to analyze the forest fires and fires occurred in Conservation Units (UCs) of the Distrito Federal betwin 2006 and 2014. Assessing the manual detection of the burned scars in the pictures obtained for sensing remote by Landsat program with the satellites Landsat 5 and Landsat 7, relating the obtained data with meteorological information available for free by Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE). The areas selected for observation of this research are: Fazenda Água Limpa, Reserva Ecológica do IBGE (RECOR), Jardim Botânico de Brasília (JBB), the large continuous area of environmental conservation of the Basins of the Gama e Cabeça de Veado. The study of these areas is made consdering like conjunct with approximately 10800 hectares. To locate and delimit the burned areas was the Quantum Gis (QGIS) tool, a free software of geographic information system (GIS). The scars burned that approached UCs in 1.5km radius are delimited and classified like "Burns around the Conservation UCs”. This search uses data source and free tool easy access, available at internet. To monitor the fire in Cerrado was used the observable spectral signal of the space of the altered vegetal structure. The year 2011 was the one that most affected the area of study, data from the survey indicate a total of 7246.5 hectares burned within the UCs, with a single burnt representing almost the entire area reached by fire. The destructive power of this fire had the contribution of a climatologically atypical year, with precipitation level well below the annual average. In months and years with milder weather the fires were more easily off.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016.