Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19291
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IngridMariaBezerraCandido_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Candido, Ingrid Maria Bezerra-
dc.identifier.citation: CANDIDO, Ingrid Maria Bezerra. Ditadura, cultura e homossexualidades: o Lampião da Esquina e a Manifestação Cultural de Minoria (1978-1981). 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017.
dc.description.abstract: No Brasil das décadas de 1970 e 1980, visibiliza-se um movimento cultural homossexual através de lutas e resistências, pautadas, em parte, na arte e na imprensa escrita. Um exemplo dessa manifestação pode ser encontrado no jornal “Lampião da Esquina”. A escolha desse jornal relaciona-se ao fato de que ele foi ator social fundamental no movimento cultural da ditadura militar (1964-1985), a partir do que ficou conhecido como as “culturas de oposição” e a “imprensa alternativa”. Esse jornalismo alternativo aparece como uma forma de expressão cultural homossexual. Apesar do foco cultural, é abordado também os aspectos histórico-políticos do regime militar brasileiro, dado que se trata das condições necessárias a produzir na sociedade esse tipo de reação cultural. Ao final, explicita-se, no contexto atual, a continuidade dos desafios e das resistências do movimento LGBT brasileiro.
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Homossexualidade
dc.title: Ditadura, cultura e homossexualidades : o Lampião da Esquina e a Manifestação Cultural de Minoria (1978-1981)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In Brazil from the 1970’s and 1980’s, it is visible a cultural homosexual movement, through fights and resistances, guided, partly, in art and written press. An example of this manifestation can be found in the “Lampião da Esquina” newspaper. The choice of this newspaper relates to the fact that it was a fundamental social actor in the cultural movement of military dictatorship (1964-1985), from what was known as “oppositional cultures” and the “alternative press”. This alternative journalism appears as a way of homosexual cultural expression. Despite the cultural focus, it is also approached the historical-political aspects of the Brazilian military dictatorship, given that they are the necessary conditions to produce in society this type of cultural reaction. At the end, is explained, in the current context, the continuity of the challenges and the resistances of the Brazilian LGBT movement.