| Título: | Comissões nacionais da verdade : um estudo comparativo dos casos argentino e brasileiro (1983 - 2014) |
| Autor(es): | Fonseca, Andersson dos Santos |
| Orientador(es): | Klemi, Albene Miriam Menezes |
| Assunto: | Argentina Brasil Comissão da Verdade Comisión Nacional Sobre La Desaparición de Personas Justiça de transição |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 7-Fev-2018 |
| Referência: | FONSECA, Andersson dos Santos. Comissões nacionais da verdade: um estudo comparativo dos casos argentino e brasileiro (1983 - 2014). 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O objetivo desta monografia é examinar por meio de uma aproximação comparativa a aplicação da Justiça de Transição em torno dos trabalhos realizados pelas Comissões Nacionais da Verdade na América do Sul, especificamente nos casos da Comisión Nacional Sobre La Desaparición de Personas (CONADEP), na Argentina e da Comissão Nacional da Verdade (CNV), no Brasil. Reporta-se, de forma breve, os processos históricos, particularmente as conjunturas políticas, desses países que resultaram em uma quebra dos respectivos regimes democráticos. Além de considerar o impacto das comissões da verdade como uma dimensão da Justiça de Transição para a consolidação democrática nos dois países, analisa-se algumas das mais marcantes diferenças nos processos históricos em apreço, como é o caso das distintas leis de anistia, as quais suscitam diferentes interpretações jurídicas e controversas questões relacionadas aos caminhos trilhados por aqueles países na condução de suas sociedades à democracia. É Abordado também a construção da memória e efetivação da justiça às vítimas das ditaduras. A pergunta norteadora da pesquisa é: quais as diferenças fundamentais entre os processos de concretização das comissões nacionais da verdade na Argentina e no Brasil? A abordagem do tema ancora-se em fontes bibliográficas e em documentos das instâncias oficiais no âmbito da aplicação da Justiça de Transição nos países em foco. |
| Abstract: | The objective of this monograph is to examine, through a comparative approach, the application of the Transition Justice around the work carried out by the National Truth Commissions in South America, specifically in the cases of the National Commission on the Disappearance of Persons (CONADEP) in Argentina and the National Truth Commission (CNV) in Brazil. It briefly reports on the historical processes, particularly the political conjunctures, of those countries which have resulted in a breakdown of their respective democratic regimes. In addition to considering the impact of truth commissions as a Transitional Justice dimension for democratic consolidation in both countries, some of the most striking differences in the historical processes under consideration are analyzed, such as the different amnesty laws, which raise different legal interpretations and controversial issues related to the paths taken by those countries in the conduct of their societies to democracy. The construction of memory and the realization of justice for the victims of dictatorships is also addressed. The guiding question of the research is: what are the fundamental differences between the processes of realization of the national truth commissions in Argentina and Brazil? The approach of the subject is anchored in bibliographic sources and documents of the official instances in the scope of the application of Transition Justice in the countries in focus. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2017. |