Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19266
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarianaSantosdaSilva.pdf2,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise multitemporal do uso e cobertura do solo da região de influência do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros
Autor(es): Silva, Mariana Santos da
Orientador(es): Gurgel, Helen da Costa
Coorientador(es): Laques, Anne-Elisabeth
Assunto: Solo - uso
Sensoriamento remoto
Chapada dos Veadeiros (GO)
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 5-Fev-2018
Referência: SILVA, Mariana Santos da. Análise multitemporal do uso e cobertura do solo da região de influência do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2015. xv, 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O atual cenário de ocupação antrópica no bioma cerrado demonstra o quanto as sociedades contemporâneas já produziram e ainda produzem impactos relacionados à degradação do meio natural. A região de influência do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (RIPNCV), localizada ao nordeste do estado de Goiás, possui grande representatividade no cenário da conservação do bioma cerrado. Além de possuir uma unidade de conservação integral, o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, a região detêm uma quantidade considerável de unidades de organização do território que atribuem certo valor à preservação do cerrado. No entanto, a RIPNCV vem sendo alvo da expansão da fronteira agrícola. O emprego do plantio de grãos substitui valiosas riquezas naturais e a paisagem é tomada por vastas planícies de lavoura. Um dos meios para avaliar esta dinâmica é através da construção de mapas de uso e cobertura do solo. Considerando que este tipo de mapa temático colabora para auxiliar a gestão pública para o planejamento territorial, o objetivo desse estudo foi avaliar a espacialização do uso e cobertura do solo na RIPNCV. Através de técnicas de sensoriamento remoto, foi possível desenvolver um mapa de uso e cobertura do solo na escala de 1:60.000 para cada ano da série estudada, os períodos corresponderam aos anos de 1984, 2000 e 2015. Os municípios que compõem a região e algumas unidades de organização do território também foram analisadas individualmente. A partir da classificação pelo método de interpretação visual, foi observado que nos últimos trinta e um anos houve uma perda de 231.058 ha de vegetação natural. Além disso, os usos de cobertura antrópica correspondem a 32,43% de todo o território estudado e que este aumento se repete, em diferentes proporções, nas escalas municipais.
Abstract: The influence area of Chapada dos Veadeiros National Park (RIPNCV), located at the northeastern State of Goias, is of great relevance for cerrado’s biome preservation. Antropic occupation at cerrado biome shows how contemporary societies have produced and still produce environmental damages. Besides having full protection units – The National Park of Chapadas dos veadeiros – the area holds a considerable amount of organizational territory units, which accounts for the cerrado biome protection. Nevertheless, RIPNCV is being target of the agricultural boundaries expansion. Grains plantation replaces valuable natural wealth, and farming landscape takes vast plains. One of the means to assess such dynamics over geographical space changes is through solo usage and coverage maps design. Aware that the suggested thematic map cooperates with public management in territorial planning, the aim of this study was to assess spatial usage and coverage at RIPNCV. Through remote sensing it was feasible to develop a soil usage and coverage map at the scale of 1:60.000 for every year of the spotted serie, which are the years of 1984, 2000 and 2015. Municipalities which are part of RIPNCV and some organizational territory units have also been analised individually. Taking the visual analysing method as a starting point, a 231.58 hectares natural vegetation loss was observed over the last 30 years. Furthermore antropic coverage use corresponds to 32, 43% of all the area studied, and such increase is also replicated in diferente proportions on municipalities scales.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015.