Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19264
Título: | Ocupação territorial da bacia do Ribeirão do Torto, Brasília, Distrito Federal : análise dos impactos ambientais e suas consequências para a comunidade local |
Autor(es): | Costa, André Rolim da |
Orientador(es): | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz |
Assunto: | Granja do Torto (DF) Degradação ambiental Saneamento Saúde coletiva |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 5-Fev-2018 |
Referência: | COSTA, André Rolim da. Ocupação territorial da bacia do Ribeirão do Torto, Brasília, Distrito Federal: análise dos impactos ambientais e suas consequências para a comunidade local. 2014. vi, 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | As relações entre meio ambiente e saúde possibilitam um olhar mais completo aos eventos epidemiológicos que ocorrem nos lugares. O estudo em questão busca demonstrar as possíveis interferências negativas que a degradação de um corpo d’água e suas margens ocasiona para os moradores da comunidade Granja do Torto, que está situada na região de Brasília-DF. As intervenções antrópicas no lugar natural e os desequilíbrios causados pela falta de interação harmoniosa entre habitantes e espaço habitado geram uma série de problemas que afetam diretamente a saúde e a qualidade de vida destas pessoas. A falta de saneamento e estruturas urbanas mínimas é refletida no número de atendimentos da unidade de saúde local, que em certas épocas do ano dispara por questões relativas ao lançamento direto de esgoto e resíduos gerais no Ribeirão do Torto. |
Abstract: | The relationship between the environment and health permit a more complete look at the epidemiological events that occur in places. This study seeks to demonstrate the possible negative interference that the degradation of a body of water and its banks leads to the residents of Granja do Torto community, which is situated in Brasília-DF region. Anthropogenic interventions in the natural place and imbalances caused by the lack of harmonious interaction between people and living space, generates a number of issues that directly affect the health and quality of life of these people. Lack of sanitation and minimum urban structures is reflected in the number of visits to the local clinic, which at certain times of the year increases due to matters relating to the direct discharge of waste and general waste in Ribeirão do Torto. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. |