| Título: | A geograficidade na Vila de São Jorge : as transformações do distrito sob a perspectiva dos moradores |
| Autor(es): | Oliveira, Guilherme Nascimento de |
| Orientador(es): | Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de |
| Assunto: | Geograficidade Vila de São Jorge - Alto Paraíso (GO) Geografia humana |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 5-Fev-2018 |
| Referência: | OLIVEIRA, Guilherme Nascimento de. A geograficidade na Vila de São Jorge: as transformações do distrito sob a perspectiva dos moradores. 2016. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho busca compreender a geograficidade dos moradores da Vila de São Jorge, um distrito de Alto Paraíso, Goiás. Para tanto, foram utilizados os conceitos de lugar, geograficidade, topofilia, topofobia, no contexto da Geografia Cultural e Humanista. Foi necessário buscar no Turismo estudos que tratassem dos impactos dessa atividade. A percepção dos moradores frente aos impactos das transformações causadas pelo turismo e infraestruturas urbanas sofridas pela vila foi o ponto central deste trabalho. Sem isso, não se poderia compreender os sentimentos dos moradores, e se as transformações na vila causaram impactos capazes de alterar tais sentimentos. As percepções dos moradores foram captadas em trabalhos de campo baseados em conversas e entrevistas, onde se produziram os resultados apresentados nesta monografia. |
| Abstract: | This paper proposes itself on comprehending the geographicity of the inhabitants from the village of São Jorge, a district inside Alto Paraíso, Goiás. To reach our objectives, there were utilized the concepts of place, geographicity, topophilia and topophobia, in the context of the Cultural Geography and Humanistic Geography. It was necessary an approach to the studies of Tourism that would help in the understanding of the impacts of this activity. The perception by the dwellers of transformation effects caused by the tourism and urban infrastructure to the village was the focus of the paper. Without that, it would not be possible to grasp the population’s feelings towards the village, as well as the changes in those feelings caused by the transformation in São Jorge. The denizens’ perceptions were captured in field works based in more or less a couple of dozen interviews that generated the results presented here. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. |