Título: | O patrimônio e a fragmentação do território : novas funcionalidades em Diamantina - MG |
Autor(es): | Pires, Lanna Karolline Nepomuceno |
Orientador(es): | Costa, Everaldo Batista da |
Assunto: | Identidade nacional Diamantina (MG) Patrimônio cultural |
Data de apresentação: | 7-Jul-2016 |
Data de publicação: | 2-Fev-2018 |
Referência: | PIRES, Lanna Karolline Nepomuceno. O patrimônio e a fragmentação do território: novas funcionalidades em Diamantina - MG. 2016. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O presente trabalho busca compreender as novas funcionalidades do patrimônio em Diamantina – MG e a lógica que envolve a fragmentação do território, através dessas novas funções criadas. Nas últimas décadas a importância do patrimônio cultural para a construção da identidade de uma nação tem se tornado um assunto recorrente. No Brasil, as primeiras inciativas institucionais para a salvaguarda do patrimônio surgiram nas primeiras décadas do século XX, com envolvimento decisivo do Movimento Modernista. Nesse sentido, a pesquisa tem como princípio investigar o conceito de patrimônio cultural para adentrar nas politicas patrimoniais desenvolvidas na cidade de Diamantina, em Minas Gerais, políticas estas que atingiram parcialmente seus objetivos em relação à revitalização do patrimônio ligada ao desenvolvimento social e econômico, que atenderam uma pequena parcela da população. O entendimento dessas políticas patrimoniais busca compreender o processo de fragmentação do território e as novas funcionalidades que surgiram a partir da tomada mercantil, ao ponto que muitos moradores não conseguem frequentar os serviços oferecidos no centro histórico, onde foram desenvolvidas essas políticas. Ainda, deseja-se com este trabalho uma reflexão acerca da execução do planejamento urbano e da compreensão dos moradores de Diamantina sobre seu espaço vivido. |
Abstract: | This work aims to understand the new heritage features in Diamantina – MG and the logic that involves the fragmentation of the territory, through these newly created roles. In the last decades, the importance of cultural heritage for a nation’s identity construction has become a recurring theme. In Brazil, the first initiatives to safeguard the heritage emerged in the twentieth decade with the modernist movement. In this sense, the research is beginning to investigate the concept of cultural heritage to get in the heritage policies developed in the city of Diamantina, in Minas Gerais, these policies partially achieved their goals in relation to the revitalization of the heritage linked to social and economic development that attended a small portion of the population. The understand of these heritage policies seeks to comprehend the territory fragmentation process and the new features that have emerged from the market making, to the point that many residents can not attend the services offered in the historic center, where these policies have been developed. More, this work wants a reflection about the implementation of urban planning and understanding of Diamantina residents about their living space. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. |