| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Suzane Aparecida Morais | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Suzane Aparecida Morais. Uso e ocupação do solo na APA das nascentes do Rio Vermelho: conflito socioambiental em Mambaí - GO. 2016. xii, 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a atual ocupação do solo e analisar os conflitos de uso segundo a legislação na APA das Nascentes do Rio Vermelho, principalmente no município de Mambaí - GO, que está completamente inserido na APA. Para esse estudo foi feito um levantamento bibliográfico, dados cartográficos e visita a campo. Foram utilizados as imagens do satélite Landsat ETM 5 e 8 dos anos 2001 e 2015 para comparar o uso do solo da data da criação da APA, até a ultima temporada de seca na região. A técnica de sensoriamento remoto usada foi o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) que é um indicador sensível às condições do solo, segundo o comportamento espectral da vegetação. Foram também elaborados mapas temáticos de interesse geográfico da APA. Em visita a área de estudo foi possível observar os conflitos de uso do solo que foi confrontado com a legislação ambiental. Os conflitos se dão devido à falta de plano de manejo e fiscalização/monitoramento ambiental. O uso do solo por carvoaria ilegal é um problema socioambiental e o turismo deve ser controlado para não degradar o ambiente. A pesquisa comprovou que a área da APA antes do decreto de sua criação era mais explorada por diferentes usos, 15 anos após sua criação observa-se que a vegetação se recuperou, os usos estão mais bem definidos e de modo geral a APA é bem conservada segundo a lei que permite ocupação humana nesta categoria de UC. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Área de proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - manejo | pt_BR |
| dc.title | Uso e ocupação do solo na APA das nascentes do Rio Vermelho : conflito socioambiental em Mambaí - GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-06-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study is to analyse the current occupation of the land and analyze the conflicts of use according to the legislation, in the APA of springs of the Red River, mainly in the municipality of Mambaí - GO, which is fully inserted in the APA. For this study was a survey of bibliography, cartographic data and field visit. It was used the images of the satellite Landsat ETM 5 and 8 of the years 2001 and 2015 to compare the use of the soil of the date of the creation of the APA, until the last season of drought in the region. The technique of remote sensing used was the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) which is a sensitive indicator to ground conditions, second spectral behavior of vegetation. Were also drawn up thematic maps of geographic interest of APA. In visiting the area of study it was possible to observe the conflicts of use of the soil that was confronted with the environmental legislation. The conflicts if they give due to lack of a management plan and supervision/environmental monitoring. The use of the ground by illegal coaling station is a problem and publicizing the tourism must be controlled for not degrade the environment. The research has proved that the area of APA before the decree of its creation was more exploited by different uses, and 15 years after its creation it is observed that the vegetation recovered, the usages are more well defined and in general the APA is well conserved according to the law that allows human occupation in this category of UC. | pt_BR |