| Título: | Análise de água em bacia hidrográfica urbana : metais pesados e óleos & graxas no córrego do Guará, Distrito Federal |
| Autor(es): | Paiva, Vitor Silva |
| Orientador(es): | Steinke, Valdir Adilson |
| Assunto: | Bacias hidrográficas Água - poluição Uso da terra |
| Data de apresentação: | 2013 |
| Data de publicação: | 2-Fev-2018 |
| Referência: | PAIVA, Vitor Silva. Análise de água em bacia hidrográfica urbana: metais pesados e óleos & graxas no córrego do Guará, Distrito Federal. 2013. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | O presente estudo teve por objetivo analisar a existência de efluentes de metais pesados e/ou óleos & graxas lançados no córrego do Guará, Distrito Federal, que sofre certa pressão antrópica de vários tipos de setores econômicos e sociais, com potencial capacidade de poluição. O estudo da interação homem-natureza é um dos principais enfoques do estudo da Geografia. A questão da água se mostra uma das relações mais sensíveis às mudanças por atividades antrópicas, com efeito direto e indireto daqueles que a utilizam para várias finalidades. A atividade antrópica é algo necessário para a continuação do sistema econômico em vigência, mas tem-se na academia a busca pela minimização de seus impactos e maximização de seus ganhos. No âmbito do Distrito Federal, a bacia do córrego do Guará – de área de 35,55Km², com comprimento da drenagem principal de 11,1Km – têm sua área ocupada por indústrias de combustíveis, oficinas, áreas residenciais, comércio, atividades agrícolas e pecuárias e áreas degradadas. A análise da pesquisa teve como foco os parâmetros de metais pesados e óleos & graxas, por serem poluidores de maior complexidade de tratamento, uma vez que o Distrito Federal detém a maior cobertura de redes de água e esgoto do Brasil, sendo pouco provável a poluição por resíduos orgânicos. Foram feitas coletas de água em cinco pontos do referido córrego, com coordenada UTM em WGS 84, altitude e temperatura ambiente, no sentido montante/jusante. Em cada ponto foram coletados três amostras, com profundidade aproximada de 15cm da superfície em pontos de água corrente. Fizeram-se necessárias três idas a campo para a seleção dos cinco pontos que pudessem abarcar da melhor forma o estudo aqui proposto. A primeira saída a campo foi com o intuito de verificar a viabilidade de acesso dos pontos pré-selecionados para coleta de água. A segunda saída se deu após a análise das imagens de satélite do software Google Earth ® e verificada as condições do córrego dos pontos selecionados. A terceira e última ida a campo foi para a coleta de amostras de água para análise. Nos pontos visitados buscarem-se determinadas variações de condições, quais sejam: cobertura vegetal, cobertura das copas das árvores, correnteza, profundidade, atividades próximas em um raio de 1 quilômetro e possíveis variações de conservação da vegetação. Analisando as imagens de satélite do software Google Earth®, foram buscados locais que demonstraram possíveis vulnerabilidades à poluição pontual. Os pontos seguiram na ordem decrescente de altimetria, do ponto mais elevado ao mais baixo. O primeiro e segundo ponto foram selecionados devido à proximidade com alguns setores específicos de comércio, indústria e serviços diversos. O segundo ponto detinha uma proximidade da via Estrada Parque Taguatinga, que passou recentemente por obras de alargamento. Os três pontos restantes foram selecionados em locais que tinham estradas ou viadutos que cruzassem o córrego do Guará, tendo em vista possíveis locais de poluição pontual. Na análise realizada em todos os pontos, foram encontrados chumbo e cobre nas amostras 1 e 2, em níveis que não pode se classificar essas águas nas classes 1 e 2. Não foi encontrado nenhum outro metal pesado acima dos valores estabelecidos nas outras 3 amostras. Concluiu-se que não se tem uma análise de qualidade de água que tenha classificado a bacia do córrego do Guará, com base na Resolução CONAMA n. 357/2005, onde os corpos d'água que não são enquadrados se incluem na classe 2. |
| Abstract: | The study of man x nature interaction is a major focus of the study of geography, seeking a more harmonious possible relationship between them. Water is shown one of the most sensitive relations to the changes by anthropogenic activities and having a direct and indirect effect of those who use it for various purposes. The human activity is something necessary for the continuation of the economic system we live in, but always can get in studies from various fields of academia, minimize their impact and maximize their earnings. The Guará stream basin has areas occupied by fuel industries, workshops, residential areas, trade, agricultural and livestock activities and degraded areas, and the Guará stream basin an area of 35,55Km² with length of the main drain 11, 1km. The analysis focused on the parameters of heavy metals and oils & greases because they are polluting more complex treatment and because the Federal District has the highest coverage of water and sewage networks in Brazil, and then unlikely to have pollution by organic waste parameter. There were three trips to the field in order to select the five points that could encompass the best of the study proposed in this paper. The first exit on the field, was in order to verify the feasibility of access to pre-selected points to collect water. The second output was analyzed after the Google Earth satellite images ® software and checked the stream conditions of the selected points. The third and final trip to the camp was to collect water samples for analysis. Sought were in the points, variations of conditions, among them, such as vegetation cover, cover the treetops, current, depth, upcoming activities within a radius of one kilometer and the possible range of conservation of vegetation. Analyzing Google Earth® software satellite images, they were searched locations that have demonstrated potential vulnerabilities to point sources. The points below in descending order of altitude, the highest point to the lowest. The first and second point, were selected because of proximity to the industry and supply sector, flammable sector and road transport and cargo industry. An addition to characteristic sought in the second point is the proximity to the downstream road Estrada Parque Taguatinga, which underwent enlargement works about three years. The remaining three points are selected at locations that had roads or bridges that cross the stream Guará, in view of possible spot locations pollution. Found lead and copper in samples 1 and 2, at levels that can not be classified into classes such waters 1 and 2, sample 1 was found 0.026 mg/L lead and 0,012mg/L copper and sample 2 was found 0.014 copper. We have found no other heavy metals above the values established in the other three samples. There is no analysis of water quality that has classified the Guara stream basin, and by CONAMA Resolution n. 357/2005, the bodies of water that are not included, included in class 2. How periodic reviews were not made in the stream this monograph also can not be said that it does not fit in classes 1 or 2. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. |