Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Ian de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Ian de Oliveira. Migração e trabalho: imigrantes nigerianos na cidade de São Paulo. 2016. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho orienta-se conforme a finalidade de analisar o fluxo migratório de nigerianos para o Brasil - sob o eixo econômico Sul-Sul -, mais especificamente para o bairro de Guaianases – São Paulo, no contexto da reestruturação produtiva. Portanto, além de contemplar fatores motivadores da saída em massa de nigerianos de seu país, a pesquisa buscou, sob a ótica do trabalho, explicar os processos sociais que engendram as imigrações e estruturam a vida do imigrante no novo lugar. Concentra-se, portanto, no tema da mobilidade do trabalho, conforme a interação dada entre mecanismos do mercado e do Estado que orientam realocação das forças de trabalho imigrante na metrópole, tomando-se o caso da presença dos imigrantes nigerianos no bairro de Guaianases. A abordagem desperta atenção para a baixa disponibilidade de dados estatísticos sobre as imigrações contemporâneas no Brasil e a carência de informações acerca da história da imigração negra para os bairros da cidade de São Paulo. Os resultados da pesquisa demonstram que os movimentos migratórios e a realocação de imigrantes nigerianos na cidade de São Paulo ocorrem conforme os padrões da reestruturação produtiva de acumulação capitalista. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhadores estrangeiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | São Paulo (SP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigrantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigrantes nigerianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade de trabalho | pt_BR |
dc.title | Migração e trabalho : imigrantes nigerianos na cidade de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-07-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this work is analyzing the migration of Nigerians to Brazil - by the south-south economic pathway - more specifically to Guaianases neighborhood - São Paulo, in the context of productive restructuring. So in addition to contemplate motivating factors output mass of Nigerians of their country, this survey sought from the work perspective, explain the social processes that engender the immigrations and structure the life of immigrants in the new place. It focuses, therefore, on the issue of labor mobility, as the interaction given between market and state mechanisms guiding the immigrant labor power relocation in the metropolis, taking the case of the presence of Nigerian immigrants in Guaianases neighborhood. The approach arouses attention to the low availability of statistical data on contemporary migrations in Brazil and the lack of information about the history of black migration to the suburbs of São Paulo. The research results show that migration and relocation of Nigerian immigrants in São Paulo occur according to the standards of productive restructuring of capitalist accumulation. | pt_BR |