| Título: | Relações entre a dinâmica ambiental e a dengue no Distrito Federal, Brasil |
| Autor(es): | Siqueira, Rogerio Vidal de |
| Orientador(es): | Gurgel, Helen da Costa |
| Coorientador(es): | Ramalho, Walter Massa |
| Assunto: | Dengue Precipitação (Meteorologia) Temperatura atmosférica Dengue - epidemiologia Distrito Federal (DF) |
| Data de apresentação: | 2-Dez-2016 |
| Data de publicação: | 1-Fev-2018 |
| Referência: | SIQUEIRA, Rogerio Vidal de. Relações entre a dinâmica ambiental e a dengue no Distrito Federal, Brasil. 2016. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | A dengue é uma doença viral e um dos principais problemas de saúde pública da atualidade. Essa doença é transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, cuja incidência tem aumentado bastante no Brasil. Ao investigar a dengue é comum encontrar trabalhos que o relacionem com variáveis climáticas, sobretudo, precipitação atmosférica e temperatura do ar. Todavia, são poucos os estudos na literatura que tentam relacionar a incidência da dengue com elementos da paisagem, como temperatura da superfície, hipsometria e declividade. O objetivo desse trabalho é caracterizar a relação espaço-temporal da dengue no Distrito Federal com variáveis ambientais (temperatura, precipitação, temperatura da superfície, hipsometria e declividade) no período de 2007 a 2014. Para a realização deste trabalho foi necessário coletar diversos tipos de dados, como o banco de dados de casos de dengue junto a SES-DF, dados demográficos da população do censo demográfico de 2010 junto ao IBGE, polígonos dos limites territoriais do Distrito Federal junto a Codeplan, banco de dados de precipitação e temperatura do ar junto ao INMET, imagens da banda termal do programa LANDSAT e imagens do modelo digital do terreno do programa SRTM junto a USGS. Para realizar as análises foram utilizados diversos mapas temáticos de número de casos, taxa de incidência, temperatura da superfície, declividade e hipsometria. Também foram utilizados técnicas de estatísticas espaciais exploratórias, Índice Global de Moran e Índice Local de Moran. A partir das análises foi possível identificar que da série temporal estudada somente os anos de 2010, 2013 e 2014 são epidêmicos. Os dados de precipitação e temperatura foram importantes para entender a sazonalidade da dengue ao longo do tempo, mostrando que podem ser elementos cruciais para o seu desenvolvimento. Com a temperatura da superfície, foi possível identificar padrões de temperatura de forma contínua das áreas de maior incidência em meses específicos, e também ter uma ideia se a temperatura da superfície influenciaria no desenvolvimento da dengue. Com a hipsometria foi possível identificar possíveis barreiras geográficas de contenção da doença. Este trabalho é parte integrante dos projetos “Clima urbano e dengue nas cidades brasileiras: riscos e cenários em face das mudanças climáticas globais” (CNPq) e “Gestão, Indicador e Território em Ambiente no Brasil JEAI GITES – Brasil” (IRD-UnB). |
| Abstract: | Dengue is a viral disease and one of the major public health problems of the day. This disease is transmitted by the mosquito Aedes aegypti, whose incidence has increased greatly in Brazil. When investigating dengue, its common to find studies that relate it to climatic variables, especially air precipitation and air temperature. However, there are few studies in the literature that attempt to relate the incidence of dengue with landscape elements, such as surface temperature, hypsometry and slope. The objective of this work is to characterize the dengue space-time relationship in the Federal District with environmental variables (temperature, precipitation, surface temperature, hypsometry and slope) between 2007 and 2014. In order to carry out this work, it was necessary to collect several types of Data, such as the database of dengue cases with SES-DF, demographic data of the population of the 2010 demographic census with the IBGE, polygons of the territorial limits of the Federal District with Codeplan, precipitation database and air temperature Together with INMET, images of the thermal band of the LANDSAT program and images of the terrain digital model of the SRTM program with the USGS. In order to carry out the analyzes, several thematic maps of number of cases, incidence rate, surface temperature, slope and hypsometry were used. Exploratory spatial statistics techniques, Moran Global Index and Moran Local Index were also used. From the analyzes of the studied time series it was possible to identify that only the years 2010, 2013 and 2014 are epidemic. Precipitation and temperature data were important to understand the seasonality of dengue over time, showing that they may be crucial elements for its development. With surface temperature, it was possible to identify temperature patterns continuously from the areas of highest incidence in specific months, and also to have an idea if the surface temperature would influence the development of dengue. With hypsometry, it was possible to identify possible geographic barriers to contain the disease. This work is an integral part of the projects "Urban Climate and Dengue in Brazilian Cities: Risks and Scenarios in the Face of Global Climate Change" (CNPq) and "Management, Indicator and Territory in Environment in Brazil JEAI GITES - Brazil" (IRD-UnB). |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. |