Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19250
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarceloRamalhoAgner.pdf4,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A expansão das redes de supermercado e a dinâmica territorial do varejo agroalimentar em Brasília
Autor(es): Agner, Marcelo Ramalho
Orientador(es): Bezerra, Juscelino Eudâmidas
Assunto: Supermercados
Brasília (DF)
Geografia econômica
Consumo (Economia)
Consumo alimentar
Espaço urbano
Data de apresentação: 13-Dez-2016
Data de publicação: 1-Fev-2018
Referência: AGNER, Marcelo Ramalho. A expansão das redes de supermercado e a dinâmica territorial do varejo agroalimentar em Brasília. 2016. 112 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica territorial do varejo agroalimentar a partir da expansão das redes de supermercado em Brasília. Os procedimentos metodológicos foram organizados em três etapas: pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e a catalogação e análise dos dados. O desenvolvimento dos supermercados como a forma comercial mais adotada nas grandes cidades proporcionou uma revolução no varejo agroalimentar. A introdução do setor supermercadista nas metrópoles brasileiras gerou profundas transformações na configuração territorial das cidades. O setor supermercadista de Brasília só pode ser compreendido a partir do estudo dos processos territoriais que constituíram o território da capital e da análise do espaço urbano. Todos os 73 estabelecimentos do varejo agroalimentar na cidade foram visitados, observando-se a presença de várias redes multinacionais, nacionais, regionais e locais. A dinâmica territorial do varejo agroalimentar foi alterada pela expansão das redes de supermercado através de estratégias territoriais diversas para inserir-se no território. Em Brasília é possível encontrar as principais redes varejistas do mundo demonstrando a importância da capital federal como espaço de consumo na economia globalizada. A pesquisa contribuiu para demonstrar a heterogeneidade do setor no qual podemos encontrar desde estabelecimentos familiares presentes desde a década de 1950 até atacarejos de redes internacionais que conformam a nova tendência do setor.
Abstract: The main object of this research consists in analyse the territorial dynamic of the agrifood retailing through the expansion of the supermarkets chains in Brasília. The methodological procedures were organized in three stages: bibliographic research, fieldwork and cataloging and the analyzing of the data. The developing of the supermarkets as the most adopted commercial forms in great cities provided a revolution in agrifood retailing. The introduction of the supermarkets in Brazilian metropolises generated deep transformations in the territorial configuration of the cities. The Brasília supermarket sector can only be comprehended by the study of the processes that constituted the capital’s territory and by the analysis of the production of the urban space. 73 stores of the agrifood retailing were visited in the city, permitting the observation of the presence of multinational, national, regional and local supermarkets chains. The territorial dynamic of the agrifood retailing has been altered by the expansion of the supermarkets, which undertake diverse territorial strategies to insert in the territory. In Brasília it’s possible to find the most important retailers of the world, demonstrating the importance of federal capital as a space of consumption in globalized economy. The research contributed to demonstrate the heterogeneity of the sector which we can find different kinds of stores, from familiar stores of the 1950’s to cash & carry stores of international chains that indicate the new tendency of the sector.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016.