Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19248
Título: | Centralidade das cidades de Gama e Santa Saria na região periférica metropolitana de Brasília |
Autor(es): | Ramos, Matheus Silva Pereira |
Orientador(es): | Penna, Nelba Azevedo |
Assunto: | Centralidade urbana Segregação socioespacial Mobilidade urbana Habitação Trabalho Espaço urbano Gama (DF) Santa Maria (DF) |
Data de apresentação: | 6-Jul-2016 |
Data de publicação: | 1-Fev-2018 |
Referência: | RAMOS, Matheus Silva Pereira. Centralidade das cidades de Gama e Santa Saria na região periférica metropolitana de Brasília. 2016. xi, 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O trabalho analisa o surgimento de uma nova centralidade na Região Metropolitana de Brasília a partir da perspectiva da mobilidade, moradia e trabalho entre as Regiões Administrativas de Gama e Santa Maria perante seus municípios limítrofes em Goiás: Novo Gama, Valparaíso de Goiás e Cidade Ocidental, mediante uma nova territorialidade onde observa-se uma intensa relação de migração intraurbana. Tais cidades assumem uma nova dinâmica em torno dos deslocamentos pendulares perante suas demandas. A rápida expansão da Periferia Metropolitana de Brasília ocasionou novos fluxos nas Regiões administrativas mais próximas, fato que acarreta numa série de desafios às gestões governamentais. O aumento de fluxos, de oferta de serviços e empregos e a crescente especulação imobiliária produz uma dinâmica complexa à nova centralidade investigada. |
Abstract: | The work analyzes the emergence of a new centrality in Metropolitan Brasilia from the perspective of mobility, housing and labor between as Administrative Regions Gama and Santa Maria before its neighboring municipalities in Goiás: Novo Gama, Valparaíso de Goiás and Cidade Ocidental, through a new territoriality where it is observed an intense relation of the intra-urban migration. These cities take on a new dynamic around the pendulous offsets before your demands. A rapid expansion of metropolitan outskirts of Brasilia led new flows in the Administrative Regions more nearby, suit that entails a series of challenges to the governmental efforts. Increased flows, supply services, jobs and growing speculation produces a complex dynamic to the new centrality investigated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. |