Título: | A percepção dos catadores do Aterro Sanitário Jóquei Clube : percepção do lugar, do fechamento do lixão e da viabilidade de hortas comunitárias |
Autor(es): | Giubertti, Kriscylla Rodrigues |
Orientador(es): | Araújo, Shadia Husseini de |
Assunto: | Aterro sanitário Agroecologia Catadores de materiais recicláveis Horta comunitária |
Data de apresentação: | 7-Jul-2015 |
Data de publicação: | 1-Fev-2018 |
Referência: | GIUBERTTI, Kriscylla Rodrigues. A percepção dos catadores do Aterro Sanitário Jóquei Clube: percepção do lugar, do fechamento do lixão e da viabilidade de hortas comunitárias. 2015. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Neste estudo procuramos abranger pela perspectiva dos catadores as atuais problemáticas que envolvem o fechamento do lixão e seus impactos diretos, contrabalanceando com a busca de possíveis soluções para que haja a mitigação dos impactos oriundos do fechamento do lixão. A importância deste trabalho se baseia na urgente reflexão, necessária e interligada aos pensamentos e sentimentos dos catadores sobre estas questões complexas que aparentemente não recebem a devida atenção pelo governo. Utilizamos uma abordagem da agroecologia e da geografia fenomenológica que procura expor as subjetividades envolvidas nos pensamentos, sentimentos e valorações atribuídas pelos catadores, ao lugar Aterro Sanitário Jóquei Clube (ASJC) e os dilemas que os permeiam. Como um dos possíveis modos de mitigar os prováveis efeitos, pensamos conjuntamente com os catadores, na possibilidade de utilizar o viés agroecológico como uma base acessível para efetivação de hortas comunitárias, devido a seus custos reduzidos e a utilização de poucos insumos. O método para realização deste trabalho se baseou em entrevistas focalizadas e observações em campo, pelas quais se pôde captar as reflexões dos catadores a respeito do fechamento do lixão, questão composta por diversos sentimentos como o medo e a esperança, vinculados com a gratidão devido o auxilio gerado pelo trabalho de catador. Pudemos perceber também as valorações positivas atribuídas à horta comunitária imaginada, como um lugar para descanso, lazer e convívio. |
Abstract: | In this study we try to cover by the perception of the collectors current issues involving the closure of the dump and its direct impacts, offsetting with the search for possible solutions so there is the mitigation of landfill closure impacts. The importance of this work is based on reflection urgent, necessary and connected to the thoughts and feelings of the collectors on these complex issues that apparently did not receive due attention by the government. We use an approach of agroecology and phenomenological geography that seeks to expose the subjectivity involved in thoughts, feelings and valuations assigned by the collectors, for the place Landfill Jockey Club (ASJC) and the dilemmas that permeate them. As one of the possible ways to mitigate the likely effects that we think together with the collectors, is the possibility of using agro-ecological bias as an affordable base for realization of community gardens, due to their low costs and the use of low-input. The method for this work was based on focus interviews and observations in the field, for which it was possible to capture the reflections of collectors about the landfill closing, issue consists of several feelings like fear and hope, bound with due gratitude the aid generated by work as a collector. We also realize the positive valuations assigned to the imagined community garden as a place for rest, relaxation and conviviality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. |