Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19241
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_BrunoRibeirodeLima.pdf | 2,74 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A questão agrária atual e agroecologia : diferentes rumos para o desenvolvimento territorial rural : estudo de caso no Assentamento Pequeno William - MST em Planaltina/DF |
Autor(es): | Lima, Bruno Ribeiro de |
Orientador(es): | Pereira, Violeta de Faria |
Assunto: | Reforma agrária Assentamentos rurais Ecologia agrícola |
Data de apresentação: | 8-Jul-2016 |
Data de publicação: | 1-Fev-2018 |
Referência: | LIMA, Bruno Ribeiro de. A questão agrária atual e agroecologia: diferentes rumos para o desenvolvimento territorial rural: estudo de caso no Assentamento Pequeno William - MST em Planaltina/DF. 2016. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Ao buscarmos compreender o mundo rural brasileiro é inevitável que passemos pela questão agrária, pois por meio dessa nos deparamos com a crítica a uma estrutura fundiária que é historicamente concentradora e socialmente injusta. Por meio do debate entre o paradigma da Questão Agrária e o paradigma do Capitalismo Agrário pode-se analisar a diferença entre os modelos de desenvolvimento rural promovidos por essas correntes antagônicas do pensamento. De um lado temos a luta pela reforma agrária, pela função social da terra e a soberania alimentar, do outro temos a extrema mercadorização da terra, capitaneada pela “modernização conservadora”, ambas gerando desenvolvimento e conflitos. Nesse processo de disputa pela criação do espaço geográfico ocorrem os processos de territorialização – desterritorialização – reterritorialização, do campesinato e do capital simultaneamente. Atualmente, os movimentos sociais do campo têm construído um ideário em que a reforma agrária, o desenvolvimento sustentável e a Agroecologia andam lado a lado. A produção com base agroecológica realizada nos assentamentos de reforma agrária tem feito parte do processo de reterritorialização do campesinato. Com o propósito de observar esse processo, foi realizado um estudo de caso no Assentamento Pequeno William – MST em Planaltina/DF, que pretende ser agroecológico desde o seu principio, onde podem ser observados os potenciais e os desafios dessa prática. |
Abstract: | In seeking to understand the Brazilian countryside is inevitable that we move the agrarian question, because through this we face the critical land to a structure that is historically concentrated and socially unjust. Through the debate between the paradigm of Agrarian Question and the paradigm of Agrarian Capitalism can analyze the difference between the rural development models promoted by these currents of thought antagonistic. On the one hand we have the struggle for agrarian reform, the social function of land and food sovereignty, on the other we have the extreme commodification of land, led by "conservative modernization", both generating development and conflict. In this dispute process for the creation of geographical space occur the processes of territorialization - deterritorialization - repossession, the peasantry and capital simultaneously. Currently the rural social movements have built up a set of ideas that agrarian reform, sustainable development and Agroecology go hand in hand. Production with agroecological held in agrarian reform settlements have been part of the peasantry repossession process. With the purpose to observe this process was carried out a case study in Settlement Pequeno William - MST in Planaltina / DF you want to be agroecological since its beginning, which can be seen the potential and challenges of this practice. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. |