| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Tonete, Mércia de Souza | - |
| dc.identifier.citation | TONETE, Mércia de Souza. Mudança de uso do solo e processo de gentrificação: estudo de caso nas quadras industriais de Taguatinga, Distrito Federal. 2015. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A decadência das quadras industriais de Taguatinga, resultado da desconcentração industrial na cidade tem como consequência a mudança de uso do solo. Os espaços tornam-se disputados, visados principalmente pelos promotores imobiliários e como efeito há uma revalorização imobiliária. Como consequência disso o espaço encarece e os moradores e comerciantes, pela pressão do capital, são coagidos a deixar essas áreas, ocasionando a gentrificação dos bairros industriais. O objetivo da pesquisa é, portanto, entender como essa (re) apropriação é feita, de que forma a gentrificação se manifesta espacialmente e em que dimensão ocorre. A cidade é um grande centro no eixo oeste do Distrito Federal e seu território não apresenta possibilidade de expansão. Em vista disso, passa-se a olhar para as áreas decadentes, e onde reside a população de baixa renda, mas que estão estrategicamente bem localizadas, próximo a shoppings centers, hospitais, escolas e das principais avenidas da cidade. Assim, tem início a (re) urbanização de Taguatinga, que resulta no processo de gentrificação, muda-se o perfil social da população residente e dos serviços oferecidos que se tornam mais especializados, e se a cidade não tinha antes possibilidade de expansão horizontal, passa a ter possibilidade de expandir verticalmente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gentrificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - planejamento urbano | pt_BR |
| dc.title | Mudança de uso do solo e processo de gentrificação : estudo de caso nas quadras industriais de Taguatinga, Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The decline of the industrial areas of Taguatinga, is causing an industrial decentralization in the city, therefore resulting in a change in land-use. Spaces become disputed, and are being specifically targeted by property developers, and has created a real estate revaluation. As a consequence the area increases in value and the comercial and residential occupants, under pressure from the capital, are forced to leave these areas, causing a gentrification in the industrial areas. The objective of the research is therefore to understand how this (re) appropriation is made, how gentrification is manifested spatially and in which dimension occurs. The city is a major center in the estern axis of the Federal District and its territory has no possibility of expansion. As a result, start looking at the decadent areas, and where the lower class reside, they are strategically well localized, near shopping centers, hospitals, schools, and main roads in the city. With this, there is an incentive in (re) urbanization in Taguatinga, that results in the gentrification process, changing the social profile of the residential population and services offered that ultimately become more specialized, and if the city didn’t have the possibility of expanding horizontally before, now it has the possibility of expanding vertically. | pt_BR |