Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Shadia Husseini de | - |
dc.contributor.author | Santos, Ezio das Chagas Oliveira dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ezio das Chagas Oliveira dos. A cidade sob a percepção de pessoas em situação de rua em Brasília/DF. 2016. x, 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de monografia é um estudo da percepção da população em situação de rua sobre a cidade, em Brasília, Distrito Federal. Busca-se entender, a partir da perspectiva fenomenológica, sob que olhar pessoas em situação de rua percebem a cidade; que relações sociais estabelecem; e seu espaço vivido. Também se objetiva construir, a partir da fala dos entrevistados, um novo significado para o conceito “População em Situação de Rua”, utilizado pelo governo. Para alcançar esses objetivos, foram coletados dados secundários e primários, por meio da observação de campo, da aproximação, realização de entrevistas e confecção de mapas mentais da cidade com pessoas em situação de rua. No Brasil, a bibliografia existente e os dados acerca destas pessoas ainda são restritos, e a maioria das pesquisas é desenvolvida por órgãos de assistência social. O estudo se faz importante, entre outros fatores, por existirem poucos trabalhos acadêmicos de Geografia que tratem fenomenologicamente de Brasília, ainda mais por se tratar da cidade vista sob a ótica de pessoas em situação de rua. Os resultados demonstram como as pessoas que se encontram nessas condições têm uma experiência muito intensa com a cidade, e isso se reflete em suas percepções, em seus sentimentos e visões a cerca dos espaços de Brasília/DF. As percepções e sentimentos sobre a cidade são positivos, na maioria dos casos. Também é possível conhecer, a partir do autoconceito dos sujeitos, características da população em situação de rua não elencadas no conceito adotado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas desabrigadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.title | A cidade sob a percepção de pessoas em situação de rua em Brasília/DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study examines the perception of homeless people in Brasília, Distrito Federal. It seeks to understand from a phenomenological perspective how homeless people perceive the city, which social relations they establish, and what constitutes their lived space. Based upon this, the aim is also to reformulate the concept of pessoas em situação de rua (“homeless people”) as used by the government. In order to achieve these objectives, secondary and primary data were collected, through field observation, in-depth interviews with homeless people, as well as mental maps drawn by the interviewees. In Brazil, the existing literature and the data about homeless people are limited, and most of the research is carried out by social welfare agencies. Furthermore, there are only very few geographical studies which approach Brasília from a phenomenological perspective, and even less which focus on homeless people. Thus, this study seeks to contribute filling this research gap. The results demonstrate that homeless people have a very intense experience with the city, and this is reflected in their perceptions of, their feelings towards and their visions about the spaces of Brasília. In most cases, these perceptions, feelings, and visions are positive. Additionally, the self-images of the interviewees highlight characteristics which are not taken into consideration by the concept of pessoas em situação de rua (“homeless people”) by the Ministry of Social Development and Fight against Hunger - MDS. | pt_BR |