Título: | Trajetória do Mercosul e União Europeia: reflexo das crises internacionais? |
Autor(es): | Guimarães, Lucas Ribeiro |
Orientador(es): | Vidigal, Carlos Eduardo |
Assunto: | MERCOSUL União Européia Comércio internacional |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 31-Jan-2018 |
Referência: | GUIMARÃES, Lucas Ribeiro. Trajetória do Mercosul e União Europeia: reflexo das crises internacionais? 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O artigo proposto tem por finalidade analisar a relação entre UE e Mercosul. Pretende-se descrever a evolução da relação entre Mercosul e UE considerando o processo de negociação, dado que o objetivo da barganha inter-regional é a integração entre esses dois blocos com vistas à institucionalização de um acordo de livre comércio. O comércio entre UE e Mercosul esteve suscetível ainda às variações cambiais, crises internas e crises econômicas internacionais, surgimento de novas potências emergentes, à dinâmica da globalização. Ademais, espera-se analisar as negociações para o estabelecimento de um Acordo de Associação entre a UE e o Mercosul, que propôe a consagração de uma zona de livre-comércio entre ambos os blocos. A conclusão do acordo é improvável e se vê sujeito à melhorias institucionais no Mercosul, bem como a aceitação dos interesses do lado europeu, que não permite abertura do setor agrícola, e ao lado do Mercosul, que é reticente à abrir o seu mercado de serviços e bens industrializados. |
Abstract: | The proposed article aims to analyse the relationship between the EU and Mercosur. It is intended to describe the evaluation of the relationship between the EU and Mercosur, considering the negotiation process since the objective of the interregional bargain is the integration between these two blocs with a view to the institutionalization of a free trade agreement. Trade between the EU and Mercosur was still susceptible to exchange rate variations, internal crises and international economic crisis, emergence of new emerging powers, and the dynamic of globalization. In addition, it is hoped to analyse the negotiations for the establishment of an Association Agreement between the EU and Mercosur, which proposes the establishment of a free trade zone between both blocs. The conclusion of the agreement is unlikely and subject to institutional improvements in Mercosur, as well as the acceptance of the interests of the European side, which does not allow the opening of the agricultural sector, and alongside Mercosur, which is reluctant to open its market of services And industrialized goods. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017. |