Título: | A busca do palhaço interior a partir do desenvolvimento da criança |
Autor(es): | Acs, Altiery Dallys |
Orientador(es): | Carvalhal, Júlia Alves Rodrigues |
Assunto: | Crianças - desenvolvimento Palhaços Imaginação nas crianças |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 30-Jan-2018 |
Referência: | ACS, Altiery Dallys. A busca do palhaço interior a partir do desenvolvimento da criança. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barra do Bugres-MT, 2017. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso parte da hipótese de que é possível buscar no desenvolvimento da criança, em sua primeira infância, elementos que contribuam para a construção do palhaço interior. Objetiva, assim, refletir sobre as possibilidades criativas que podemos construir a partir da observação do processo de desenvolvimento da criança e como tal experiência pode ser significativa para a construção do jogo de nosso próprio palhaço. Toda a base reflexiva da pesquisa perpassa pelos acompanhamentos do pequeno João Orlando, meu maior motivador, entre outras crianças que também contribuíram. Este trabalho está fundamentado na minha experiência de palhaço profissional e, por isso, utilizarei também das experiências adiquiridas ao longo da carreira como base para reflexão; além de contar com referências bibliográficas que complementam o que foi possível descobrir das crianças. Ao conjugar esses pontos – observação da primeira infância de uma criança, o trabalho de construção de meu palhaço interior e referências teóricas –, apresento possibilidades criativas que podemos extrair da fase inicial de desenvolvimento de uma criança para a construção do palhaço. Elementos que podemos reutilizar para a composição do corpo e voz de nosso palhaço interior. |
Abstract: | This work of conclusion of course is based on the hypothesis that it is possible to seek in the development of the child, in his early childhood, elements that contribute to the construction of the inner clown. It aims, therefore, to reflect on the creative possibilities that we can construct from the observation of the process of development of the child and how such experience can be significant for the construction of the game of our own clown. The whole reflective basis of the research is permeated by the accompaniments of the little João Orlando, my greatest motivator, among other children who also contributed. This work is based on my experience as a professional clown and, therefore, I will also use the experiences acquired during the career as a basis for reflection; besides having bibliographical references that complement what was possible to discover of the children. By combining these points - observation of a child's infancy, the work of constructing my inner clown, and theoretical references - I present creative possibilities that we can draw from the initial developmental phase of a child for the construction of the clown. Elements that we can reuse for the composition of the body and voice of our inner clown. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19211 |