| Título: | A diplomacia militar e sua contribuição para a política externa brasileira |
| Autor(es): | Silva, Vinícius Lemos da |
| Orientador(es): | Vaz, Alcides Costa |
| Assunto: | Diplomacia Política externa Política externa - Brasil Defesa nacional |
| Data de apresentação: | 2017 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2018 |
| Referência: | SILVA, Vinícius Lemos da. A diplomacia militar e sua contribuição para a política externa brasileira. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho faz uma análise do emprego da diplomacia militar como um instrumento da política externa brasileira. Para isso, em primeiro lugar, estuda o seu surgimento e conceito, a fim de esclarecer e validar o campo como uma forma distinta de diplomacia. Em seguida, apresenta as abordagens teóricas de autores de diversos países, identificando as práticas que terminaram institucionalizando a diplomacia militar. Ainda, faz-se uma análise da evolução da diplomacia militar no Brasil, iniciando com a abordagem paradigmática realista do período da Guerra Fria até a forma atual de cooperação e construção de um ambiente de confiança mútua, característicos do liberalismo nas relações internacionais. São apresentados, por fim, os avanços da coordenação da política de defesa com a política externa, bem como a legislação que consolida a diplomacia militar no seio de suas Forças Armadas e determina suas principais atividades. |
| Abstract: | This paper analyzes the use of military diplomacy as an instrument of brazilian foreign policy. To do this, first, it studies the emergence and its concept, in order to clarify and validate this field as a distinct kind of diplomacy. It then presents the theoretical approaches of authors from several countries, identifying the practices that ended up institutionalizing military diplomacy. Finally, an analysis is made of the evolution of military diplomacy in Brazil, beginning with the realistic paradigmatic approach of the Cold War period to the current form of cooperation and construction of a mutual trust enviroment, wich are typical of liberalism in international relations. This study also presents the advances of the coordination of defense policy with foreign policy, as well as the legislation that consolidates military diplomacy within its Armed Forces and determines its main activities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017. |