Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_VictoriaAlbuquerqueCamara.pdf476,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso do véu na Turquia : uma análise das políticas de gênero à luz da construção da identidade nacional turca
Autor(es): Camara, Victória Albuquerque
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: Turquia
Identidade nacional
Mulheres
Mulheres - representações
Mulheres muçulmanas
Nacionalismo
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 30-Jan-2018
Referência: CAMARA, Victória Albuquerque. O uso do véu na Turquia: uma análise das políticas de gênero à luz da construção da identidade nacional turca. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Desde a década de 1920, as medidas tomadas pelo Estado turco relativas à condição social das mulheres são parte de um projeto nacional. Isso acontece em função de como movimentos nacionalistas veem as mulheres, isto é, como tokens da identidade nacional. Uma vez que as reformas realizadas na situação das mulheres na Turquia não foram resultados diretos de demandas da própria sociedade e relacionam-se precipuamente com a imagem da nação que as mulheres potencialmente refletem, apenas em um segundo plano existiu a preocupação com o bem-estar e integração social da mulher. Essa instrumentalização dos direitos das mulheres foi observada nas reformas kemalistas e, agora, acredita-se que pode ser notada também nas ações empreendidas na Turquia atual, por parte do governo de Recep Erdoğan. As consequências dessa instrumentalização evidenciam as contradições e paradoxos presentes na agenda de gênero dentro dos movimentos nacionalistas.
Abstract: Since the decade of 1920, the measures taken by the Turkish State concerning the social status of women are part of a national project. This is due to how nationalist movements see women: as tokens of national identity. Once the reforms carried out in the situation of women in Turkey were not direct results of the demands of society, but instead were related to the image of the nation that women potentially reflect, the concern with the well-being and social integration of women had low priority. This instrumentalization of the rights of women was observed in the Kemalists reforms and now may be noticed also in the actions undertaken on current Turkey, which stands under the government of Recep Erdoğan. The consequences of this instrumentalization highlight the contradictions and paradoxes that exist on the gender agenda within the nationalist movements.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017.