| Título: | A relevância do MERCOSUL para o Brasil sob o aspecto de integração regional e global |
| Autor(es): | Fontoura, Andrezza Muniz Barreto |
| Orientador(es): | Arraes, Virgílio Caixeta |
| Assunto: | MERCOSUL Integração regional Política externa - Brasil Política externa Comércio internacional |
| Data de apresentação: | 2017 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2018 |
| Referência: | FONTOURA, Andrezza Muniz Barreto. A relevância do MERCOSUL para o Brasil sob o aspecto de integração regional e global. 2017. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar a relevância regional e global do MERCOSUL para a política externa brasileira. Assim, busca-se entender o desenvolvimento do MERCOSUL enquanto bloco econômico regional e os interesses do Brasil no que diz respeito à condução das políticas comerciais nele. Em primeiro lugar, é feita uma análise sobre o processo histórico que levou à formação do MERCOSUL. São examinados também a atual estrutura institucional do bloco, seus objetivos e membros. Em seguida, dá-se maior ênfase ao estudo do comércio entre o Brasil e os demais membros do bloco sul-americano, bem como ao comércio extrabloco. Aborda-se, ainda, a questão da relação externa do MERCOSUL, apontando os principais acordos comerciais firmados e as negociações em curso, bem como os acordos comerciais bilaterais dos quais o Brasil faz parte. Por fim, procura-se focalizar na relação entre o MERCOSUL e a política externa do Brasil. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the regional and global relevance of MERCOSUR to the Brazilian foreign policy. Thus, it seeks to understand the development of MERCOSUR as a regional economic bloc and the interests of Brazil regarding the conduct of trade policies within the bloc. First, an analysis about the historical process that resulted into the formation of the MERCOSUR is made. Its current organizational framework and its Members are also focal points of such examination. Hereupon it is given greater emphasis on the study of trade between Brazil and other members of the South American bloc as well as on trade flows between the bloc and other partners. It also discusses the issue of the external relations of MERCOSUR, pointing out the main trade agreements signed and the negotiations in progress, as well as the bilateral trade agreements to which Brazil is a party. Finally, it is carried out an analysis of the relation between MERCOSUR and Brazil's foreign policy. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais XVIII Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017. |