Título: | Características epidemiológicas dos doadores de córneas descartadas doadas ao Banco de Olhos no Distrito Federal em 2014 e 2015 |
Autor(es): | Magalhães Júnior, Aldo Braz |
Orientador(es): | Araújo, Wildo Navegantes de |
Assunto: | Transplante de órgãos, tecidos, etc. Doação de órgãos, tecidos, etc. Córneas - transplante |
Data de apresentação: | 29-Nov-2016 |
Data de publicação: | 30-Jan-2018 |
Referência: | MAGALHÃES JÚNIOR, Aldo Braz. Características epidemiológicas dos doadores de córneas descartadas doadas ao Banco de Olhos no Distrito Federal em 2014 e 2015. 2016. x, 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O transplante de córneas é o principal transplante de tecidos realizado no Brasil, o Distrito Federal é a unidade da federação com o maior número de procedimentos realizados nos últimos anos, além disso, existem diferenças entre os bancos de olhos do país. Diante disso, busca se conhecer melhor os motivos que levam aos descartes no banco de olhos do DF, fomentando a epidemiologia das causas de descarte e promovendo a discussão de fatores analisados. O presente trabalho é fruto da análise do perfil das córneas doadas ao Banco de Olhos do Distrito Federal nos anos de 2014 e 2015 por meio de análise descritiva. Buscou se conhecer o perfil das córneas doadas descartadas e levantar hipóteses sobre o motivo principal de descarte e promover através disso conhecimento para os demais bancos de olhos, entre outras políticas. Este trabalho teve por resultados que, dentre as 1121 córneas doadas no período de estudo, 155 (13,83%) foram descartadas. Destas, os maiores motivos de descarte de córneas foram o descarte por causa mortis impeditivas de doação 33 (0,029%), por sorologia positiva (HBV: 12; 1,07%; HIV: 12; 1,07%; HCV: 6; 0,53%) Sífilis 2; (0,18%) do total de descartes e por tempo expirado de enucleação ou preservação 85 (43%) do total de córneas descartadas. Estes achados demonstram uma necessidade de reformulação dos fatores de descarte para aumento da eficiência, pois as córneas doadas por expiração do tempo não sofreram avaliação da viabilidade da integridade tecidual, isto poderia favorecer a possível diminuição de descarte de córneas viáveis. Considera-se que um novo protocolo pode resolver o problema contribuindo para o aumento do número de transplantes no DF e no Brasil, ao incluir a avaliação por microscopia especular da qualidade da córnea doada. |
Abstract: | Transplantation of corneas is the main tissue transplant performed in Brazil, the Federal District is the federation unit with the highest number of procedures performed in the last years, in addition, there are differences between eye banks in the country. Therefore, it seeks to know better the reasons that lead to discards in the eye bank of the DF, fomenting the epidemiology of the causes of discard and promoting the discussion of factors analyzed. The present work is the result of the analysis of the profile of corneas donated to the Bank of Eyes of the Federal District in the years 2014 and 2015 through a descriptive analysis. He sought to know the profile of donated corneas discarded and to raise hypotheses about the main reason for discarding and to promote knowledge through other eye banks, among other policies. This study had results that, among the 1119 corneas donated in the study period, 155 (13.83%) were discarded. Of these, the major reasons for discarding of corneas were discarding because of mortis inhibiting donation 33 (0.029%), by positive serology (HBV: 12; 1.07%; HIV: 12; 1.07%; HCV: 6; 0.53% Syphilis 2, 0.18%) of the total discards, and by expired duration of enucleation or preservation (85; 43%) of the total discarded corneas. These findings demonstrate a need to reformulate the discard factors to increase efficiency, because the corneas donated by time expiration have not undergone an evaluation of the viability of the tissue integrity, this could favor the possible decrease of the discard of viable corneas. It is considered that a new protocol can solve the problem contributing to the increase in the number of transplants in DF and Brazil, by including the specular microscopy evaluation of the quality of the donated cornea. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2016. |