Título: | A crise de refugiados nas relações internacionais : uma reflexão sobre seus efeitos imediatos e mediatos na União Europeia |
Autor(es): | Souza, Amanda Laissa Nunes de |
Orientador(es): | Saraiva, José Flávio Sombra |
Assunto: | União Européia Refugiados |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 30-Jan-2018 |
Referência: | SOUZA, Amanda Laissa Nunes de. A crise de refugiados nas relações internacionais: uma reflexão sobre seus efeitos imediatos e mediatos na União Europeia. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Objetivo deste artigo é analisar os desdobramentos de uma crise de refugiados nas relações internacionais, com ênfase de suas consequências no âmbito da União Europeia. No caso da experiência europeia, procura-se verificar os efeitos imediatos e mediatos gerados pelo exorbitante influxo de refugiados provenientes de países do oriente médio e África, especialmente, a partir de 2015. A maior crise de refugiados, desde a segunda guerra mundial, gerou consequências tanto sobre os Estados-membros que, entre eles, mostraram disposições diferentes em cooperar (ou não), como também na sociedade civil na qual foi observada uma crescente atitude negativa em direção aos refugiados. Com isso, nota-se que a União Europeia falhou na sua política de proteção aos refugiados, pois faltou solidariedade dos Estados-membros em compartilhar o problema com Itália e Grécia, principais portas de entrada dos imigrantes e tal fracasso tem colocado em jogo o futuro do projeto diplomático europeu mais brilhante desde a segunda guerra mundial. Por fim, a partir do caso europeu, é possível constatar que a solução para este problema de tamanha complexidade deve passar por uma resposta global no qual os países desenvolvidos devem contribuir com uma melhor promoção de desenvolvimento em países que sofrem com a escassez de recursos primários ou que convivem com a guerra e a opressão política e por isso, seus cidadãos se veem obrigados a emigrarem. |
Abstract: | The purpose of this article is to analyze the impact of a refugee crisis in international relations, with emphasis of its consequences within the European Union. In the case of European experience, it is sought to ascertain the immediate and mediate effects caused by the massive influx of refugees from the countries of the Middle East and Africa, especially from 2015 onwards. The greatest refugee crisis since World War II has had consequences to either member countries which expressed an unequal willingness in cooperating (or not) or as well in civil society in which was seen an increasing negative attitude toward refugees. In this respect, it is noted that European Union has failed in its protection policy for refugees due to lack of solidarity among its member countries in sharing the problem with Italy and Greece, the main gateways for immigrants, and this failure has questioned the future of the most brilliant post war European project. Finally, from the European case, it can be seen that a solution to this problem of such complexity must go through a global response in which developed countries should contribute for a better promotion of development in countries that suffer from a shortage of primary resources or that live under war and political oppression and therefore, its citizens are forced to emigrate. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais XVIII, Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2017. |