| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Fernando Lucchesi | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Fernando Lucchesi. Simulação baseada em agentes para auxílio à análise de consumo de recursos hídricos. 2017. x, 69 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estamos vivenciando os desafios de uma gestão de recursos hídricos inapta com a atual crise hídrica no Distrito Federal. O uso da abordagem de modelagem e simulação baseada em agentes é utilizado para auxílio à tomada de decisões referentes à gestão de recursos hídricos. O presente projeto consiste no desenvolvimento de uma ferramenta de simulação baseada em agentes, que tem como objetivo permitir a análise de cenários de uso da água em áreas urbanas. Para avaliação da ferramenta foi utilizado um estudo de caso na Região Administrativa de Brazlândia, a fim de obter resultados que possam auxiliar o gestor de recursos hídricos urbanos local na tomada de decisões em períodos de escassez hídrica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Simulação baseada em agentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem baseada em agentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | Simulação baseada em agentes para auxílio à análise de consumo de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | We are experiencing the consequences of an inefficient water resourcers management with the current water crisis in Brazilian Federal District. The use of the agent-based modeling and simulation approach is used to aid decision-making in water resourcers management. The present project consists in the development of an agent-based simulation tool, which aims to allow the analysis of scenarios of water use in urban areas. To evaluate the tool, a case study of the Administrative Region of Brazlândia was done, in order to obtain results that may help the local urban water resources manager in decision making during periods of water shortage. | pt_BR |