Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Machado, Ângelo Henrique de Lira | - |
dc.contributor.author | Veríssimo, Gabriel Borges de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | VERÍSSIMO, Gabriel Borges de Oliveira. Rearranjo de Hurd-Claisen de adutos de Morita-Baylis-Hillman em condição de fluxo. 2017. ix, 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma ferramenta importante na comunicação entre células de microorganismos (bactérias e bactérias) é um processo conhecido por quorum sensing (QS). Ele relaciona a produção, detecção e resposta de um acúmulo extracelular de alguns sinalizadores moleculares conhecidos como autoindutores (AI’s). Nosso grupo de pesquisas tem estudado o uso de produtos de rearranjo de Hurd-Claisen de éteres vinílicos de adutos de Morita-Baylis-Hillman como intermediários na síntese de substâncias que interferem em QS microbiano. Esta reação é realizada sob aquecimento convencional, 110oC, por 48 horas. Esta condição de reação é bastante agressiva e tem o potencial de degradar tanto os reagentes quanto os produtos formados. Por apresentar resultados similares ao uso de microondas na redução de tempos reacionais, a reação conduzida sob regime de fluxo contínuo em microrreatores foi escolhida para ser estudada de forma a diminuir o tempo reacional deste rearranjo molecular e minimizar a degradação de seus reagentes e produtos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reações químicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rearranjo de Claisen | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reações irradiadas por micro-ondas | pt_BR |
dc.title | Rearranjo de Hurd-Claisen de adutos de Morita-Baylis-Hillman em condição de fluxo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Salvador, Carlos Eduardo de Melo | - |
dc.description.abstract1 | Quorum sensing (QS) is the name given to an important process in the communication between microbial cells. It creates a relation between the produc-tion, detection, and response of an extracellular excess in some signalling mole-cules known as autoinducers (AIs). Our research group is studing the use of Hurd-Claisen rearrangement products of vinyl ethers of Morita-Baylis-Hillman aducts as synthetic intermediates for new molecules able to interfere with micro-bial QS. This rearrangement is done over 42 h heating, 110oC. These experi-mental conditions are quit aggressive to the reagents and also to the rearrange-ment products, potentially leading their thermal decomposition. In order to reduce the reaction time of the Hurd-Claisen studied by us, we chose the continuous flow reaction conditions in a microreactor. This strategy, as observed for reactions under microwave assisted heating, used to reduce the reaction time of a wild range of chemical reactions and seems to be an interesting alternative to reduce the potential thermal decomposition of the reagents and products of the Hurd-Claisen studied by us. | pt_BR |