Título: | Proposta de programa territorial com enfoque em desenvolvimento humano : estudo de caso para a cidade de Ceilândia – DF |
Autor(es): | Matias, Marcelo Carreiro |
Orientador(es): | Aragão, Joaquim José Guilherme de |
Assunto: | Engenharia territorial Ceilândia (DF) Desenvolvimento humano |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 22-Jan-2018 |
Referência: | MATIAS, Marcelo Carreiro. Proposta de programa territorial com enfoque em desenvolvimento humano: estudo de caso para a cidade de Ceilândia – DF. 2017. xi, 142 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O Século XXI apresenta grandes mudanças em curso. O encerramento do paradigma da centralização estatal, a limitação de recursos públicos e a fragmentação das atividades econômicas exigem uma transformação social pautada na sustentabilidade fiscal, na integração de atividades econômicas e na criatividade do mercado. As cidades, como elementos vitais para a sociedade, são os necessários epicentros desta transformação, a ser alcançada por meio de uma revolução nas atividades urbanas. Segundo a Engenharia Territorial, esta revolução deve ocorrer por meio do tratamento das cidades como complexos inter-relacionados de atividades passíveis de se tornarem negócios, a serem assumidos por empresas submetidas a claros requisitos de retorno econômico e social. Um dos complexos urbanos de negócio é o desenvolvimento humano, ponto fulcral para um desenvolvimento econômico sustentado e que produza reais transformações na vida dos indivíduos. Para viabilizar a oferta privada de serviços do desenvolvimento humano – educação, saúde, cultura e lazer e esporte – é necessário que as mesmas sejam abordadas de forma integrada para permitir a real transformação empoderadora dos indivíduos, além da viabilidade financeira das atividades. Diante disso, esta pesquisa busca propor um modelo integrado de exploração privada das atividades de desenvolvimento humano e, em seguida, aplicar o resultado em Ceilândia – DF, baseando-se nos ensinamentos da Engenharia Territorial. |
Abstract: | The 21st Century shows important changes in course. The end of state centralization paradigm, the limitation of public resources and the fragmentation of economic activities demand a social transformation focused on fiscal sustainability, economic integration and market creativity. Cities, as vital elements for society, are the necessary centers of such transformation, to be achieved through an urban revolution. According to Territorial Engineering, this revolution can happen considering cities as interrelated complexes to be run by companies subjected to requirements related to economic and social outcomes. One of the urban complexes is human development, that is essential for an economic sustainable development that produces concrete transformations on individual lives. To assure the feasibility of private supply of human development activities – education, healthcare, culture and leisure and sports – it is necessary to approach them in an integrated way to allow a real individual empowerment, besides financial viability. At that, this research aims to propose an integrated model of private exploration of human development activities and, after that, apply the model to the city of Ceilândia – DF, based on the theory of Territorial Engineering. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. |