Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19142
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoseMaycondeAraujoEstanislau.pdf15,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Revitalização de centros urbanos por obras subterrâneas : caso estudo do túnel Marcello Alencar no Rio de Janeiro
Autor(es): Estanislau, José Maycon de Araujo
Orientador(es): Assis, André Pacheco de
Assunto: Centros urbanos
Obras subterrâneas
Construção civil
Escavação
Transporte - planejamento
Infraestrutura - transporte
Construção civil
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 22-Jan-2018
Referência: ESTANISLAU, José Maycon de Araujo. Revitalização de centros urbanos por obras subterrâneas: caso estudo do túnel Marcello Alencar no Rio de Janeiro. 2017. xvii, 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Soluções subterrâneas para obras de infraestrutura de transportes estão cada vez mais sendo utilizadas ao redor do mundo, tais como túneis rodoviários e ferroviários. Elas apresentam diversas vantagens sobre as construções convencionais e contornam muitos problemas advindos de obras em superfície, que em geral segregam a cidade. Este estudo discorre sobre obras subterrâneas que tiveram grande impacto na mobilidade local, abordando as dificuldades econômicas e políticas de sua construção. Apresenta também três métodos construtivos de túneis, versando sobre suas especificidades, pontos negativos e positivos. Então, faz-se o dimensionamento do túnel Marcello Alencar em duas seções distintas, a partir do software PLAXIS 2D e em seguida a análise dos possíveis recalques causados pela escavação do túnel pelo médoto convencional – NATM.
Abstract: Underground solutions for transport infrastructure are increasingly being used around the world, such as road and rail tunnels. They have several advantages over conventional constructions and overcome many problems arising from surface works, which generally segregate the city. This study discuss about underground works that have been having great impact on local mobility, addressing the economic and political difficulties of its construction. It also presents three tunnels constructive methods, discussing on their specificities, negative and positive aspects. Thus, the Marcello Alencar’s tunnel conception is made in two distinct sections applying the PLAXIS 2D software and after following with the analysis of the possible displacements caused by tunneling by the conventional method - NATM.
Résumé: Solutions souterraines pour les projets d'infrastructure de transport sont de plus en plus utilisés dans le monde entier, comme les tunnels routiers et ferroviaires. Ils apportent plusieurs avantages par rapport aux constructions conventionnelles et contournent de nombreux problèmes découlant des travaux sur la surface, qui isolent habituellement la ville. Cette étude traite de travaux souterrains qui ont eu un grand impact sur la mobilité locale en abordant les difficultés économiques et politiques de ses constructions. Il présente également trois méthodes de construction de tunnels, faire face à leurs spécificités, ses points positifs et négatifs. Ainsi, la conception du tunnel Marcello Alencar en deux sections distinctes, à partir du logiciel 2D Plaxis et ensuite l’analyse des possible déplacements causés par l'excavation du tunnel par la méthode NATM.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.