Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19018
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IlanaSarahdosSantosOliveira.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Oliveira, Ilana Sarah dos Santos-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ilana Sarah dos Santos. Variação da vazão medida com linígrafo e réguas linimétricas na bacia do Ribeirão Pipiripau. 2017. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou comparar a medição das vazões da bacia do Pipiripau- DF utilizando dois métodos diretos, linígrafo e régua linimétrica, e a fim de analisar a diferença entre os dois métodos e quantificar suas respectivas vazões em intervalos de tempo onde não ocorreram medições. As variáveis hidrológicas deflúvio e vazão de pico em bacias de pequeno porte são bastante sensíveis aos intervalos de medições, antecedentes aos eventos de precipitação. Segundo o presente trabalho, a utilização de réguas linimétricas pode fornecer valores de nível que não sejam representativos da situação média diária, sendo possível o registro de valores de níveis máximos (ou mínimos) em instantes distintos daqueles em que são realizadas as duas leituras diárias. A média mensal do linígrafo e da régua se mantiveram bem próximas, sem variações significativas. O uso do linígrafo para o registro de eventos extremos, como vazões máximas e mínimas, mostrou-se indispensável.
dc.subject.keyword: Bacia do Ribeirão Piripau (DF/GO)
dc.subject.keyword: Hidrometria
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.title: Variação da vazão medida com linígrafo e réguas linimétricas na bacia do Ribeirão Pipiripau
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aimed to compare the flow measurements of the Pipiripau-DF basin using two direct methods, stream gage and limnimetric scale, in order to analyze the difference between the two methods and to quantify their respective flows in intervals of time where no measurements occurred. The hydrological variables of flood and peak flow in small basins are quite sensitive to the intervals of measurements, antecedent to precipitation events. According to the present work, the use of limnimetric scales might provide level values that are not correspondent to the average daily situation, registering values of maximum (or minimum) levels at different instants than those in which the two daily readings are performed. The monthly average of the stream gage and the limnimetric scale remained close, without significant variations. The use of the stream gage for the recording of extreme events, such as maximum and minimum flows, proved to be indispensable.