| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Laís Ernesto | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Laís Ernesto. Estudo de viabilidade para implantação de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em regiões de clusters florestais no Brasil. 2017. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho de pesquisa envolveu a identificação de áreas potenciais para a implantação de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), baseada na localização espacial de clusters florestais apresentando característica de interface de áreas de lavoura e pecuária. Os resultados alcançados na presente análise de cluster florestal foram correspondentes aos principais mercados do setor no país. Para as três culturas agrícolas selecionadas, soja, milho e algodão, foram identificadas as mesmas áreas de sobreposição, indicando regiões de maior viabilidade de implantação de sistemas completos de ILPF na região central do Mato Grosso do Sul e na região do nordeste de Minas Gerais, ambas com áreas cruzando as divisas com Goiás, à sudeste e sudoeste. Para incentivar os donos da terra a utilizarem os sistemas de ILPF nessas regiões de cluster florestais identificados neste estudo, é fundamental a existência de mercados consumidores próximo às áreas de plantio de florestas e de formas de escoamento da produção florestal, economicamente viáveis. Com isso, haveria um aumento substancial do sucesso dos proprietários dos sistemas mapeados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cluster | pt_BR |
| dc.title | Estudo de viabilidade para implantação de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) em regiões de clusters florestais no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Siqueira, Maria Carolina | - |
| dc.description.abstract1 | This research work involved the identification of potential areas for the implantation of crop-livestock-forest integration systems (ILPF), based on the spatial location of forest clusters presenting interface characteristics of crop and livestock areas. The results obtained in the present analysis of forest cluster were corresponding to the main markets of the sector in the country. For the three selected agricultural crops, soybean, maize and cotton, the same overlapping areas were identified, indicating regions of greater viability for the implementation of complete ILPF systems in the central region of Mato Grosso do Sul and in the northeast region of Minas Gerais, both with areas crossing the borders with Goiás, to the southeast and southwest. To encourage landowners to use ILPF systems in these forest cluster regions identified in this study, it is critical to have more recent markets in the areas of economically viable forest planting and forms of forest production. With this, there would be a substantial increase in the success of owners of mapped systems. | pt_BR |