Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielledeOliveiraXavier.pdf2,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Xavier, Gabrielle de Oliveira-
dc.identifier.citation: XAVIER, Gabrielle de Oliveira. Estimativa de estoque de biomassa de floresta tropical utilizando dados de sensoriamento remoto e redes neurais artificiais. 2017. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017.
dc.description.abstract: As florestas desempenham função importante no processo de mitigação do aquecimento global, estocando mais carbono em sua biomassa aérea e subterrânea do que a atmosfera. Embora o conhecimento da quantidade de biomassa em florestas tropicais seja fundamental para várias análises, incluindo os estudos de mudanças climáticas, a sua estimativa é muito dispendiosa de tempo e recursos diversos, variando de acordo com as características locais. O presente estudo buscou estimar a quantidade de biomassa em áreas de florestas tropicais localizadas no município de Juruti, estado do Pará, utilizando dados de inventário florestal em campo e métodos indiretos baseados em técnicas e dados de sensoriamento remoto e redes neurais artificiais. A partir dos dados de campo, foi também espacializado o volume de biomassa para toda a área de estudo a partir de dados amostrais do inventário florestal e métodos geoestatísticos de interpolação dos dados. Os resultados desta pesquisa indicam que os índices de vegetação EVI e MSAVIaf apresentam bom desempenho na estimativa da biomassa da área de estudo. Os erros de estimativa foram reduzidos com o uso de redes neurais artificiais e índices de vegetação derivados de sensoriamento remoto. A partir da validação, foi obtida a biomassa média com dados de inventário, a qual apresentou o valor de 264,62 ton ha-¹ e a estimada com redes neurais artificiais e sensoriamento remoto foi de 281,63, a qual apresentou um erro relativo de 9,7%, indicando uma subestimativa de 3,3% (diferença agregada).
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Florestas
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.title: Estimativa de estoque de biomassa de floresta tropical utilizando dados de sensoriamento remoto e redes neurais artificiais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Miguel, Éder Pereira-
dc.description.abstract1: Forests play an important role in the process of mitigating global warming, stockpiling more carbon in their aerial and underground biomass than the atmosphere. While knowledge of the quantity of biomass in tropical forests is crucial to various analyses, including climate change studies, its estimate is very costly of diverse time and resources, varying according to local characteristics. The present study sought to estimate the quantity of biomass in tropical forest areas located in the municipality of Juruti, State of Pará, utilizing forest inventory data in field and indirect methods based on remote sensing techniques and data and neural nets Artificial. From the field data, it was also espacializado the volume of biomass for the entire study area from sample data from the forest inventory and Geostatistical methods of interpolation of data. The results of this research indicate that the indexes of vegetation EVI and MSAVIaf present good performance in the estimation of the biomass of the study area. Estimation errors were reduced by using artificial neural nets and vegetation indexes derived from remote sensing. From the validation, the average biomass was obtained with inventory data, which presented the value of 264,62 ton ha-¹ and the estimated by artificial neural networks and remote sensing was 281.63, which presented a relative error of 9.7%, indicating an estimated 3.3% (aggregate difference).