Título: | Desempenho silvicultural de árvore individual de eucalipto em diferentes espaçamentos pelo ajuste de modelos volumétricos |
Autor(es): | Santos, Édipo Fernandes dos |
Orientador(es): | Nappo, Mauro Eloi |
Coorientador(es): | Lima, Mirella Basileu de Oliveira |
Assunto: | Eucalipto Silvicultura Madeira |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 15-Jan-2018 |
Referência: | SANTOS, Édipo Fernandes dos. Desempenho silvicultural de árvore individual de eucalipto em diferentes espaçamentos pelo ajuste de modelos volumétricos. 2017. ii, 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A cadeia produtiva madeireira exige cada vez mais alto potencial produtivo dos povoamentos florestais, com a finalidade de manter a alta competitividade de mercado. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho silvicultural de um híbrido clonal de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em diferentes espaçamentos e idades, a partir de diferentes modelos volumétricos, em povoamento experimental com delineamento sistemático tipo “leque”. Foram ajustados modelos volumétricos lineares e não lineares, de simples e dupla entrada para árvores individuais em 12 espaçamentos diferentes, em três idades distintas. Após o ajuste dos modelos volumétricos, foram selecionados os melhores modelos da terceira idade de cada espaçamento e realizados o teste de identidade de modelos (TIM), a partir de modelos completos, acrescido da variável Dummy, e modelos reduzidos para cada espaçamento. Concluiu-se que o desempenho silvicultural variou entre as idades em todos os espaçamentos do povoamento; o espaçamento e a idade do povoamento podem interferir no melhor modelo volumétrico; na terceira idade, os modelos de Spurr e Stoate foram os modelos mais representativos de acordo com o desempenho silvicultural por árvore individual; e alguns espaçamentos apresentaram desempenho silvicultural semelhante ao longo dos anos, em relação às suas características dendrométricas, o que permitiu ajustar equações reduzidas dessas idades, para estimar o volume desses espaçamentos ao longo dos anos. |
Abstract: | The timber productive chain demands increasingly high productive potential of the forest settlements, with the purpose of maintaining the high market competitiveness. The objective of this work was to evaluate the silvicultural performance of a clonal hybrid of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis in different spacings and ages, starting from different volumetric models, in experimental settlement with a systematic design type "fan". Volumetric models linear and nonlinear were adjusted, of single and double entrance for individual trees in 12 different spacings, at three different ages. After the adjustment of the volumetric models, the best models of the third age of each spacing were selected and accomplished the model identity test (TIM), starting from complete models, added the Dummy variable, and reduced models for each spacing. It was concluded that the silvicultural performance varied among the ages in all of the settlement spacings; the spacing and the age of the settlement can interfere in the best volumetric model; in the third age, the models of Spurr and Stoate were the most representative models, according with the silvicultural performance per individual tree; and some spacings presented similar silvicultural performance along of the years, in relation their dendrometric characteristics, the one that allowed to adjust the reduced equations of those ages, to estimate the volume those spacings along the years. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. |