Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19008
Título: | A influência do desmatamento nos aspectos socioeconômicos da região de Matopiba |
Autor(es): | Silva, Gustavo Ferreira Dutra da |
Orientador(es): | Ângelo, Humberto |
Assunto: | Desmatamento Pecuária |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 15-Jan-2018 |
Referência: | SILVA, Gustavo Ferreira Dutra da. A influência do desmatamento nos aspectos socioeconômicos da região de Matopiba. 2017. [30] f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A região de Matopiba proporciona grande parte da produção brasileira de grãos e fibras e é considerada a grande fronteira agrícola nacional da atualidade. O bioma predominante de Matopiba é o Cerrado o qual vem sofrendo grandes processos de desmatamento ao longo do tempo pelas fortes expansões agropecuárias. Os aspectos socioeconômicos como a produção pecuária de grande porte, Produto Interno Bruto e o tamanho da população podem estar relacionados com o fenômeno do desmatamento. O presente estudo verificou, a partir de dados por município, três (3) modelos de regressão linear simples para cada variável independente, um (1) modelo de regressão linear múltipla e também por meio da matriz de correlação de Pearson se estes aspectos socioeconômicos possuem relação com o desmatamento na região, no período de 2009 a 2011. Os dados de desmatamento do Cerrado foram adquiridos pelo Projeto de Monitoramento do Desmatamento dos Biomas Brasileiros por Satélite – PMDBBS/IBAMA e os dados de produção pecuária de grande porte, PIB à preços correntes e população foram coletados pelo banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os modelos apresentaram parâmetros que evidenciam que há relação estatística significativa das variáveis de PIB, população e produção pecuária de grande porte com o desmatamento na região de Matopiba. Os modelos gerados explicaram de forma fraca o comportamento do desmatamento. Por fim, a matriz de correlação mostrou que há uma correlação moderada entre o desmatamento e o PIB e entre o desmatamento e a população. |
Abstract: | The Matopiba region provides much of Brazil's grain and fiber production and is considered the major national agricultural frontier today. The predominant biome of Matopiba is the Cerrado, which underwent great processes of deforestation over time due to the strong agricultural and livestock expansions. Socioeconomic aspects such as large livestock production, Gross Domestic Product (GDP) and population size may be related to deforestation phenomena. The present study verified, from data by municipality, three (3) simple linear regression models for each independent variable, one (1) multiple linear regression model and also through the Pearson correlation matrix if these socioeconomic aspects are related to the deforestation in the region, from 2009 to 2011. Data on deforestation in the Cerrado were acquired by the Brazilian Biome Deforestation Monitoring Project - PMDBBS / IBAMA and data on large livestock production, GDP at current prices and population were collected by the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The models presented parameters that show that there is a significant statistical relation of the variables of GDP, population and large livestock production with deforestation in the region of Matopiba. The generated models explained poorly the deforestation behavior. Finally, the correlation matrix showed that there is a moderate correlation between deforestation and GDP and between deforestation and population. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. |